Какова роль красоты в жизни человека? Мыльный пузырь. Одно мгновение живет этот блаженный шарик... Всего один краткий миг – и конец (ЕГЭ по русскому)

Какова роль красоты в жизни человека? На этот вопрос отвечает известный русский философ Иван Александрович Ильин.

Размышляя над данной проблемой, автор описывает от самого появления до уничтожения мыльный пузырь – символ земной жизни и человеческого счастья. Шарик с момента своего создания растет все больше, приобретая законченную форму и разнообразные оттенки красок. Мыльный пузырь представляет собой «целый мир красоты, законченный и прозрачный» (предложение 23). Таким образом, Иван Александрович сравнивает шарик с жизнью человека, в которой много прекрасного, поскольку счастье скрывается в мелочах.

Также философ утверждает, что даже малейшая красота смывает душевные огорчения, несет легкое дыхание жизни и дает немножко счастья (предложение 36).

Правда, она посещает людей редко и требует бережного отношения. Именно поэтому необходимо создавать красоту самостоятельно, чтобы каждый момент запомнился и был прожит не зря.

Приведенные примеры, объединенные приемом сопоставления, раскрывают роль красоты в жизни человека.

Ильин считает, что в человеческой жизни необходима красота, которую сами же люди могут создавать, для осознания счастливых моментов и благодарного наслаждения существованием.

Я согласен с позицией автора и тоже считаю, что красота для человека обязательна и наполняет жизнь смыслом. Так, например, я по-настоящему прочувствовал жизненную красоту в тот момент, когда впервые самостоятельно управлял автомобилем на уроке вождения, почувствовав настоящую свободу и радость существования. Мне еще очень долго будет помниться это грандиозное событие моей жизни, заставляющее по-новому взглянуть на уже устоявшиеся вещи.

В заключение хочется сказать, что красота событий очень важна для человека. Она помогает счастливее проживать и запоминать самые разные моменты.