Почему важно уделять внимание каждому мгновению жизни? По тексту И. А. Ильина про мыльный пузырь «Одно мгновение живет этот блаженный шарик…» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно уделять внимание каждому мгновению жизни? Над этой проблемой размышляет И. А. Ильин в тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор говорит о мимолетности каждого мгновения и акцентирует внимание на мыслях и действиях рассказчика.

При помощи риторических восклицаний автор показывает, что, наслаждаясь моментами, человек действительно ценит жизнь.

Кроме того, Ильин отмечает, что именно красота каждого мгновения помогает человеку обрести счастье: «Они смывают душевные огорчения, они несут нам легкое дыхание жизни (даже и тогда, когда учат нас бережно выпускать воздух) и дают нам немножко счастья…».

Сопоставляя эти примеры, писатель показывает, что, во-первых, внимания человека достоин каждый миг жизни, потому что именно в мелочах заключается счастье, во-вторых, погружаясь в каждое мгновение, люди научатся осознавать ценность своего существования.

Автор считает, что нужно создавать момент и уметь наслаждаться каждым мгновением жизни для того, чтобы видеть её красоту.

Позиция писателя мне близка.

Действительно, жизнь состоит из моментов и нужно ценить их все. Например, увидеть доказательство этого мы можем в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Один из центральных персонажей произведения Андрей Болконский, наблюдая за высоким и чистым небом Аустерлица, вспоминает свое прошлое, анализирует настоящее и обретает истинный смысл жизни. Благодаря этим коротким мгновениям князь замечает красоту природы и понимает ценность своего существования. Также, пребывая в имении Ростовых, герой замечает Наташу, которая видит красоту во всём и радуется каждому мигу. Болконский заражается этой жаждой жизни и берет с нее пример.

Таким образом, нужно уделять внимание любым моментам, потому что только так человек поймет, для чего он живёт, и обретёт счастье.