Какую роль играет красота в жизни человека? По тексту И. А. Ильина про мыльные пузыри «Одно мгновение живет этот блаженный шарик…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет красота в жизни человека? Над этим вопросом размышляет Иван Александрович Ильин — русский философ и публицист.

Автор рассказывает, как, по его мнению, правильно играть с мыльными пузырями. Делать это нужно аккуратно, без спешки, «не раздражаясь», чтобы насладиться моментом, красотой, предаться «душевному равновесию». Мы понимаем, что такая «забава» может принести настоящее счастье, помогает человеку не только стать добрее и радостнее, но и забыть о проблемах на некоторое время.

Во второй части текста автор делает акцент на том, что «мгновение красоты» приходит редко и исчезает так же быстро, как мыльный шарик.

Становится понятно, что люди не могут всегда наслаждаться счастливыми моментами, и именно поэтому необходимо их беречь, «ограждать», находить в них «исцеление».

Примеры дополняют друг друга. Они показывают, как «мгновения красоты» влияют на человека и насколько они важны.

Авторская позиция ясна. Иван Александрович Ильин считает, что красота — это часть нашей жизни. Она играет большую роль: дает людям счастье, избавляет их от негативных эмоций и переживаний, «лечит» душу.

Я полностью согласна с этим мнением. Красота заставляет человека почувствовать себя живым, помогает находиться в гармонии с окружающим миром. Например, когда у меня плохое настроение и нет желания учиться, я пытаюсь отвлечься: прогуляться по родному красивому городу, послушать любимую музыку, отдохнуть на природе. Всё это приводит меня к мысли о том, что жизнь действительно прекрасна.

Хочется верить, что после прочтения текста Ивана Александровича Ильина люди задумаются о красоте и будут её ценить.