Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Станционный смотритель Повести Белкина в сокращении (Пушкин А. С.)



В начале повести приводится авторское отступление о судьбе станционных смотрителей – чиновников 14-го класса, достойных сострадания, ведь каждый проезжающий обязательно вымещает на них свое раздражение. Повествователь и сам изъездил всю Россию, ему знакомы были многие станционные смотрители. Одному из них, Самсону Вырину, «смотрителю почтённого сословия» посвящает повествователь эту повесть.

Действие повести происходит в мае 1816 года, когда повествователь проезжает мимо небольшой станции. Красавица Дуня, дочь смотрителя, подает чай.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Стены комнаты увешаны картинками, изображающими историю блудного сына. Смотритель вместе с повествователем и дочерью пьют чай. В сенях проезжающий перед отъездом целует Дуню (с ее позволения).

Несколько лет спустя повествователь опять проезжает через эту же станцию. Смотритель заметно постарел. Вопросов о дочери старик будто не замечает, лишь после стакана пунша он становится более разговорчивым. Смотритель рассказывает историю о том, что три года тому назад один молодой гусар, ротмистр Минский, несколько дней провел на станции, подкупив лекаря и прикинувшись больным. Дуня ухаживала за ним. Выздоровев и собравшись в дорогу, ротмистр предлагает провести Дуню до церкви и похищает ее. Старик, потеряв дочь, заболевает от горя. Немного оправившись, он едет в Петербург на поиски Дуни. Ротмистр Минский девушку отдать отказывается, пытается откупиться от старика деньгами, но смотритель выбрасывает ассигнации. Вечером старик, увидев дрожки Минского, следит за ними и узнает, где живёт Дуня. Ротмистр прогоняет старика прочь. Смотрителю остается лишь вернуться на станцию и оставить попытки отыскать дочь.

Когда повествователю случилось в третий раз проезжать мимо той же станции, он узнает, что старик спился и умер. Повествователь просит показать его могилу. Мальчик-проводник говорит о том, что однажды могилу смотрителя посещала красивая барыня, с нею было трое детей, она заказала молебен и щедро давала чаевые.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id4247




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:31:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение