Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Гробовщик», краткое содержание (повести И.П.Белкина) (Пушкин А. С.)


Гробовщик Адриан Прохоров купил новый дом за приличную сумму и теперь перевозил свои пожитки с Басманной на Никитскую улицу.

Адриан грустил, вспоминая свою старую лачужку, где восемнадцать лет все шло своим чередом. А тут, в новом доме, суматоха и суета. Он побранил своих дочек – Акулину и Дарью – за нерасторопность и тоже стал помогать.

Вещи были расставлены, над воротами появилась вывеска, информирующая об услугах гробовщика, и на новом месте тоже установился привычный Прохорову порядок.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Только после этого он приказал работнице ставить самовар, однако настроение у него не улучшилось, потому что угрюмый характер гробовщика полностью соответствовал его мрачной профессии.

Итак, предаваясь привычным печальным размышлениям, Адриан, сидя у окна, пил уже седьмую чашку чая. В числе всего прочего он еще подсчитывал предстоящие расходы, так как уже необходимо было покупать одежду для покойников. Убыток выместить гробовщик планировал на купчихе Трюхиной, находившейся почти год при смерти. Но сейчас в связи с тем, что Прохоров переехал, он боялся, что родственники воспользуются услугами другого гробовщика, поближе.

Вдруг кто-то постучал в дверь. Это оказался их сосед, приветливый немец Готлиб Шульц, который работал сапожником. Он пришел познакомиться и по-приятельски пригласить новых жильцов на свою серебряную свадьбу.

На другой день Адриан Прохоров с дочками нарядно оделись и направились к соседу на торжество. Гостей было много, в основном немецкие ремесленники с семьями. Веселье шло полным ходом, напитки лились рекой.

В какой-то момент хозяин предложил тост за свою супругу Луизу, затем выпивали за здоровье гостей, потом стали пить за каждого гостя в отдельности, после - за здоровье Москвы, за немецкие города, за мастеров, подмастерьев. Даже неразговорчивый Адриан произнес какой-то забавный тост.

Вдруг какой-то толстый булочник предложил тост за тех, для кого они все работают, – за клиентов. Тост гостям понравился, ведь все они - портные, булочники, сапожники – так или иначе являлись клиентами друг друга. Гробовщику же предложили пить за его мертвецов, благодаря которым он имеет доход. Прохоров рассердился и обиделся за свое ремесло.

Разошлись поздно. Адриан был пьян и зол и тут же решил, что завтра созовет «своих» покойников к себе в гости на пир. Он до такой степени разгорячился, что произнес все это вслух. И с теми словами пошел спать.

Среди ночи Прохорова разбудили и сообщили, что Трюхина только что скончалась. Гробовщик поспешил туда. Целый день он был занят похоронами купчихи и домой пошел только к ночи. Дорогу ему освещала луна. Адриан благополучно добрался до дома, но вдруг увидел, как в его калитку кто-то вошел.

Гробовщик подумал, что это или вор, или любовник одной из дочерей. И не знаешь, что хуже. Прохоров решил уже позвать на помощь, как вдруг еще кто-то приблизился к калитке его дома.

Увидев хозяина, незнакомец снял шляпу, и Адриану показалось, что раньше они где-то встречались, но не мог вспомнить точно. Они вошли.

Каково же было изумление гробовщика, когда он обнаружил в своем доме много … мертвецов! Яркая луна освещала их ввалившиеся рты, полузакрытые мутные глаза, желто-синие лица. Это были люди, когда-то погребенные Адрианом.

К остолбеневшему гробовщику обратился бригадир жутких гостей и сказал, что они приняли его приглашение. Пришли все, кто еще не совсем разложился.

А один покойник, от которого остались лишь кости, не смог не прийти, так как именно ему Прохоров продал свой первый гроб, когда еще сосновый выдал за дубовый.

К Адриану хромая медленно приближался какой-то скелет, и лишь клочки сгнившей холстины и ветхого сукна свисали с него. Некогда это был Петр Петрович Курилкин, отставной сержант гвардии. Мертвец простер было Адриану костяные объятия, но тот в ужасе вскрикнул и оттолкнул покойника.

Хрупкий скелет Курилкина тут же рассыпался, и мертвецы в негодовании с угрозами стали наступать на гробовщика со всех сторон. Прохоров со страха упал на кости Петра Петровича и потерял сознание.

Наступило утро, гробовщик лежал на своей постели. Солнце светило ему в глаза, а работница Аксинья ставила самовар. Адриан с ужасом вспоминал вчерашнюю ночь и боялся начать разговор. Она подала халат хозяину, посетовала, что он так долго спит, и так, слово за слово, завязалась беседа.

Выяснилось, что Трюхина жива, никаких похорон не было, а Адриан как пришел от Шульца пьян, завалился спать, проснулся только сейчас к обедне.

Гробовщик обрадовался и приказал подавать чай и позвать дочерей.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id16755




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:32:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение