проблема воздействия искусства на душу человека Я исходил по Парижу десятки вёрст, нося в своей душе груз горького, подлого и страшного (ЕГЭ по русскому)

Проблема воздействия искусства на душу человека

Какую роль играет искусство в нашей жизни? Способно ли истинное художественное произведение повлиять на мироощущение и мировоззрение личности? Именно эти вопросы возникают при чтении текста русского писателя Г. И. Успенского.

Раскрывая проблему воздействия искусства на душу человека, автор ведёт повествование от первого лица. Рассказчик бродит по Парижу, «нося в своей душе груз горького, подлого и страшного». Неожиданно для себя он заходит в Лувр, не имея никакой нравственной потребности наслаждаться картинами и скульптурами музея. Он машинально смотрит на античную скульптуру, ничего в ней не понимая, и только чувствует страшную душевную усталость. Герой сравнивает себя со скомканной в руке перчаткой. Из этого следует, что человек, не понимающий ничего в искусстве, не сможет преодолеть душевный кризис.

Но неожиданно с рассказчиком происходит нечто необычайное и непостижимое.

Он видит статую Венеры Милосской и вдруг чувствует неожиданную радость. Ему кажется, что его душа, превратившаяся в скомканный кожаный комок, вдруг выпрямляется, словно что-то дунуло в глубину его «скомканного, измученного, искалеченного существа». Этот пример говорит о том, что подлинное произведение искусства заставляет человека пробудиться от глубокого душевного обморока, наполнить его душу свежестью и светом.

Оба примера противопоставлены друг другу. В одном случае герой не может избыть душевную тоску и скорбь. В другом случает его охватывает чувство радости под воздействием античной скульптуры.

Авторская позиция заключается в следующем: под воздействием искусства человек может нравственно преобразиться, в нём может возникнуть потребность безукоризненного поведения. Он будет остерегаться плохих поступков, не захочет обидеть окружающих, в нём возникнет счастье ощущать себя человеком.

Позиция автора мне близка, и я полностью её разделяю. Действительно, искусство играет в нашей жизни важную роль. Истинное художественное произведение способно повлиять на мироощущение и мировоззрение личности.

Для подтверждения своей позиции приведу пример из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Николай Ростов проиграл крупную сумму Долохову и приходит домой в мрачном и подавленном настроении, он не знает, как сказать отцу об этом страшном проигрыше. Но неожиданно он слушает пение Наташи, и в его душе возникает восхищение и радость. Он понимает, что всё житейское по своей сути мелочно, а главное – искусство, рождающее красоту.

В заключение хочу подчеркнуть, что чем чаще мы будем наслаждаться произведениями искусства, тем больше в нашей душе будет добра и любви к человечеству.