Как искусство влияет на человека. Я исходил по Парижу десятки вёрст, нося в своей душе груз горького, подлого и страшного, и совершенно неожиданно доплёлся до Лувра (ЕГЭ по русскому)

К ак влияет искусство на человека? Над этим проблемным вопросом размышляет автор предложенного для анализа текста.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, Г. И. Успенский рассказывает, как человек, который зашёл случайно в Лувр, восхищался статуей Венеры Милосской. Герой был впечатлён произведением искусства, но нёс "в своей душе груз горького, подлого и страшного", ему было не до "дежурного", холодного любования искусством. Кроме всего этого, он устал от ходьбы по Парижу, поэтому думал, что в музее делать нечего.

Этот пример показывает, что несмотря на усталость герой пошёл смотреть Лувр.

Далее писатель отмечает, что наш герой в таком состоянии смог увидеть, то, что не каждый заметит. Красота статуи показалась ему так внезапно, что он совершенно забыл о проблемах и задумался о жизни. Этот пример показывает, что несмотря на своё внутреннее состояние, человек обратит внимание на шедевр.

Данные примеры противопоставляют друг друга и помогают понять, состояние героя до увиденного шедевра и после.

Автор уверен, что красота искусства способна пробудить в человеке лучше.

Я согласна с позицией автора. Действительно, сложно не заметить произведение искусства, которое способно пробудить душу человека и помочь ему в трудную минуту. Так в романе И. А. Гончарова "Обломов" на пение Ольгой Ильинской, Обломов отреагировал слезами и признался ей в любви. На героя музыка произвела благотворное влияние и смогла пробудить у него чувства.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что настоящее искусство будет вызывать у человека определённые эмоции, но нужно понять настоящее произведение искусства.