влияние искусства на человека. Я исходил по Парижу десятки вёрст, нося в своей душе груз горького, подлого и страшного, и совершенно неожиданно доплёлся до Лувра (ЕГЭ по русскому)

Текст известного русского писателя и публициста Глеба Ивановича Успенского заставил меня задуматься над проблемой влияния искусства на человека.

Раскрывая проблему, Успенский обращает внимание читателя на главного героя повествования, который носил в своей душе «груз горького, подлого и страшного». Он ассоциировал себя со скомканной в руке перчатке.

Но как только герой видит статую Венеры Милосской, он в тот же момент почувствовал, что с ним случилась «большая радость». После увиденной статуи у героя внутри «заставило всего «хрустнуть» именно так, когда человек растёт».

Такое сравнение чувств лирического героя позволяет читателю понять, как искусство может влиять на человека.

Писатель не выражает прямо свою позицию, но подводит читателя к мысли о том, что искусство способно перевернуть внутренний мир человека, потому что оно является «животворной тайной».

Я полностью согласна с автором и считаю, что искусство способно повлиять на поведение человека, на его мысли, а также на отношение к чему-либо или кому-либо.

Так, например, в произведении Константина Паустовского «Старый доктор», главным героем является слепой старик, которому жить осталось совсем недолго. Случайный прохожий соглашается выслушать старика и решает помочь ему в исполнении последнего желания. С помощью музыки, которую исполнял прохожий, старику действительно удалось погрузиться в свои воспоминания.

Таким образом, можно сделать вывод, что искусство может поспособствовать различным изменениям в жизни человека или его духовному развитию.