Какое влияние оказывает вдохновение на творчество писателя. Подъезжая к родному гнезду, я не узнавал себя (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает вдохновение на творчество писателя? Над этим вопросом задумывается Д. В. Григорович.

Отвечая на вопрос, автор пишет, что без внезапно пробужденной творческой способности даже при всём усилии невозможно написать ни строчки: «…напрасно целыми днями и ночами напрягал воображение, выискивая интересный сюжет». Этот пример показывает, что творчество напрямую зависит от вдохновения, без него писатели приходят в отчаяние, они убеждены, что лишились способности писать.

Однако с появлением вдохновения у писателя проясняются мысли, слова напрашиваются сами собой: «пишется точно под чью-то настоятельную диктовку, и всё, что выходит из-под пера, отмечается чем-то живым, образным, наблюдательным».

Именно благодаря вдохновению впечатления складываются в живые образы, произведения пишутся легко.

Автор противопоставляет примеры, чтобы показать как внезапно пробужденный порыв влияет на творчество. Без вдохновения писатель никак не может найти интересный сюжет, в то время как во время творческого порыва слова напрашиваются сами.

Д. В. Григорович считает, что вдохновение-состояние, сравнимое с неожиданным нервным возбуждением, когда работается легко, свободно, без принуждения.

Я согласна с мнением публициста. Действительно, вдохновение оказывает большую роль на творчество писателя. В романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» главный герой писал книгу о Понтии Пилате. Когда к нему приходило вдохновение, он творил, писал о том, чего сам полностью не знал, полагался на интуицию.

Таким образом, творчество не может существовать без вдохновения. Именно внезапно пробужденный порыв помогает писателю собрать мысли воедино, написать произведение.