Как нужно относиться к природе? По тексту «Не стреляйте белых лебедей» Бориса Васильева «В тот день с утра раннего первый турист припожаловал: трое мужиков да с ними две бабёночки…» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к природе? Над этим вопросом я задумался после прочтения текста Бориса Львовича Васильева.

В тексте говорится о том, как туристы решили отдохнуть на природе, половить рыбу. Вместе с лесником Егором они устроились на полянке у ельника, разбили палатку и развели костер. Но лесник Егор заметил муравейник за ельником и сообщил туристам, что лучше переместить лагерь в другое место, чтобы "не беспокоили мураши".

Но туристы решили "покорить" муравьев и просто, залив их дом бензином, сожгли всё дотла. Затем они спокойно пошли обедать, даже не задумавшись о том, что уничтожили часть живой природы. Это показывает, что для этих туристов лес — это только место отдыха, природу можно подстроить под их нужды, а если мешает — уничтожить. Для них уничтожение маравейника — это не преступление, это "победа над природой".

Они даже не задумались о том, что сделали.

Но вот отношение к природе лесника Егора и его сына совершенно иное! Они бережно относятся ко всему живому. И Егора даже мысли не возникло, что нужно убить муравьев для своего удобства — он предложил просто сменить место отдыха и перебраться на другую поляну. О муравьях он говорит как о людях, говорит с любовью, даже с восхищением: "Крепкое семейство, хозяйственное". А когда туристы сожги муравейник Егор и его сын были очень подавлены, перед их глазами "бегали мураши", сгорающие заживо. Это говорит о том, что они уважают и любят природу.

Оба примера противопоставлены друг другу и показывают разницу между людьми, которые любят природу по-настоящему, и потребителями, которые считают, что они хозяева Земли.

Позиция автора ясна: он считает, что к природе нужно относиться бережно, нельзя губить природу ради личной прихоти.

Я полностью согласен с позицией автора, человек не должен вести себя на Земле как в гостинице, словно его все обязаны обслуживать. Ведь человек — часть природы. Природа — главный друг человека, без её ресурсов невозможно прожить.

Таким образом, к природе надо относиться заботливо и ценить её. Человек не должен вредить ни одному живому организму ради своего удобства. Люди должны беречь красоту Земли.