По тексту В. Пескова «Был осенний серенький день в конце листопада...» (ЕГЭ по русскому)

Какое значение имеет связь человека с природой? Именно этой важной проблеме посвящён текст

В. М. Пескова.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор приводит эпизод из жизни рассказчика — встречу с зайцем в Тимирязевском парке. Вмиг "серенький день" и "серенькое настроение" сменяются порывом души к постижению прекрасного, к гармонии, к светлому человеческому счастью. Контраст двух состояний подчеркивает силу влияния природы на мироощущение героя: в его сердце пробуждаются прекрасные чувства. "...настроение моё сразу переменилось", "И стало на душе так хорошо и тепло".

Так, мир живой, естественный — это мир существ, имеющих связь с человеком, его гармоничной душой; мир существ, глубоко влияющих на его чувства.

Говоря об этом важном взаимодействии человека с природой, автор направляет читателя в плоскость философии, обращая внимание на размышления рассказчика, его выводы после неожиданной встречи с животным. "Всё живое, тесно переплетённое множеством связей...", — вновь подчеркивается важность единства человеческого существования и природной души, — "...являет собой чудо с названием Жизнь... единственную в бескрайней Вселенной". Эта связь, выливающаяся в гармоничную, свободную и духовную "Жизнь", как пишет Песков, становится наиглавнейшим условием наполненности внутреннего мира человека. Итак, единение каждого из людей с природой имеет важное значение, заключающееся в становлении духовной составляющей, именно поэтому в подтверждение данной мысли автор приводит не только эпизод из жизни рассказчика, но и подкрепляет его философскими размышлениями.

Авторская позиция довольно ясна: Песков считает, что связь человека с природой имеет важное значение. Только при условии, что кто-либо находится в гармонии с естественным окружающим миром, может существовать счастье, жить душа.

Я согласна с точкой зрения автора и также убеждена, что единство человека и природы играет важную роль в истинном понимании ценности жизни. Душа каждого должна развиваться, приближаться к состоянию абсолютной гармонии, счастья. Без связи с природой, без некой нити, протянутой от вечной души мира к человеческому сердцу не может существовать гармонии, следовательно, не может существовать света и радости, необходимых для полноценной духовной жизни.

Таким образом, единство человека с природой имеет важное значение. Только так он способен обрести гармонию, ощутить истинное счастье и найти в себе жизненные силы.