по отрывку текста В. Солоухина «Владимирские проселки» Помню, бродили мы по одному из кавказских ботанических садов (ЕГЭ по русскому)

Почему люди перестали ценить природу своей Родины? Почему их так тянет на экзотику? Эти вопросы находятся в центре внимания В. Солоухина в отрывке из книги «Владимирские проселки».

Размышляя над ними, автор вспоминает прогулку по одному из кавказских ботанических садов. Там он встречает «совершенно необыкновенное дерево, подобного которому не было во всем саду». Это оказывается обыкновенная, знакомая каждому русскому человеку, береза, которая поразила его своей тихой, мягкой красотой на фоне ярких экзотических растений.

Данный пример показывает, что природа нашей страны уникальна своей атмосферой нежности и простоты.

Далее Солоухин сравнивает березу с необычной, причудливой пальмой. «Что ж пальма!. . . Словно жестяные или фанерные, гремят на ветру листья пальмы, и нет в этом грёме ни души, ни ласки». О березе и светлых чувствах, которые она приносит, автор говорит с любовью и трепетом. Так он дает читателю понять, что «красота заморских краев лишь не уступает тихой прелести среднерусского. . . пейзажа».

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют осознать ценность и великолепие знакомых с детства полей и лесов, вид которых отдается теплотой в сердцах тех, кому посчастливилось хоть раз побывать в России.

В. Солоухин считает, что русские люди забыли красоту родной природы, потому что «Привыкли. Набаловались. Не знают, чем владеют» и поэтому их тянет на «так называемую экзотику». А ведь именно наша природа дарит покой и чувство уюта, именно из-за неё любой иностранец «не задумываясь, скажет, что самая экзотическая страна, несомненно Россия».

Не могу не согласиться с автором текста, потому что во время каждой прогулки или поездки вид родных краев вызывает восхищение. В мыслях наступает покой, а в сердце умиротворение. И все проблемы кажутся пустяками, пока меня окружают любимые просторы.

В заключение хотелось бы сказать, что людям следует по-новому взглянуть на природу вокруг, а не гнаться за экзотикой, потому что все самое прекрасное и родное уже рядом.