по отрывку из текста А.П.Чехова «Рассказ старшего садовника» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли нужно верить человеку? Над этим вопросом размышляет А. П. Чехов в предложенном для анализа тексте. Чтобы привлечь внимание читателей, писатель рассказывает о ситуации, проанализировав которую можно сделать вывод: не всегда вера в человека оказывает благотворное влияние.

Автор обращает внимание на поступки героев. Судьи отпустили убийцу доктора, поверили его словам. Они не могли представить, что кто-то мог лишить жизни этого прекрасного человека, хотя улики доказывали обратное. Этот пример показывает, что даже при совершении преступления люди стараются оправдать виновного.

Но несмотря на вынесение такого вердикта, судьи считали, что человек не может пасть так низко и сделать такой ужасный поступок, поэтому все случившееся расценили как несчастный случай.

Эти события показывают, что во многих ситуациях люди стараются проявлять уважение и понимание.

Противопоставляя эти примеры, читатель понимает, что судьи поверили преступнику и отпустили его.

Антон Чехов считает, что вера в человека воспитывает в нас великодушные чувства, побуждает любить и уважать каждого человека, но это не всегда благотворно влияет на принятые решения.

С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, в любой ситуации необходимо с пониманием относиться к людям, доверять им, но только если это несет в себе положительный характер. Именно так и поступала Соня Мармеладова из романа "Преступление и наказание". Она была доброй и искренней девушкой, которая не сомневалась, что Родион Раскольников сможет искупить свою вину, несмотря на совершенное преступление.

Таким образом, нельзя забывать о вере в человека. Ведь именно она становится причиной проявления милосердия, характерной только для понимающих и искренних людей.