по отрывку из текста Леонида Лиходеева (ЕГЭ по русскому)

Умение человека радоваться каждому новому дню, удивляться и восхищаться всем, что он видит вокруг себя, позволяет ему сделать много новых открытий.

Прочитав отрывок из текста Леонида Лиходеева , русского писателя , я поняла, что автор размышляет над проблемой, как умение человека удивляться окружающему миру и быть неравнодушным к его тайнам влияет на его таланты и способности.

Рассуждая об этом , автор приводит в пример двух знаменитых ученых Ньютона и Архимеда. Именно из –за их неравнодушия и умения удивляться были открыты два величайших закона физики: закон всемирного тяготения и закон Архимеда. Они смогли быть внимательными, а внимание даже к незначительным вещам помогает нам познавать мир и делать свои открытия.

С другой стороны автор рассматривает людей равнодушных, которым ничего в этом мире не нужно, кроме как «чего бы покушать …или чего бы присвоить». Они могут взять «волшебный ковёр-самолёт и прибить его на стенку, чтоб не летал». По мнению Лиходеева, такие люди неспособны увидеть всю красоту мира и, как следствие, неспособны на то, чтобы подарить миру открытие.

Своё отношение к этой проблеме автор выразил следующими словами: «Мне кажется, что все открытия происходят оттого, что люди неравнодушны.

Что они умеют удивляться».

Я полностью согласна с мнением автора, потому что для тех, кто умеет удивляться и оставаться неравнодушным доступно многое: увидеть рассвет и задуматься, почему это явление происходит, удивиться и обрадоваться первому цветку в саду. И ведь это тоже открытия!

Итак, размышляя над этим текстом , я пришла к выводу: каждый из нас должен уметь удивляться, учиться быть неравнодушным к окружающему миру. Мне вспомнились слова М. Горького : «Не будьте равнодушными, ибо равнодушие смертоносно для души человека».