по отрывку из текста Евгения Гришковца Шрам (ЕГЭ по русскому)

Вся жизнь человека - это выбор. Каждый день человек выбирает: сделать так или иначе? Чаще всего человек выбирает не сомневаясь, но бывают такие моменты в жизни, когда сделать этот выбор бывает очень сложно. Поступить по совести или сделать выбор, исходя из собственной выгоды. О такой проблеме нам говорит Евгений Гришковец в своем тексте, давайте поразмышляем над ней.

Главный герой по имени Костя находит бумажник с деньгами, который принадлежит Скачкову Владимиру Николаевичу, но не присваивает их себе: “Костя вложил пачку денег обратно…”. Хотя он сейчас очень нуждается в деньгах, потому что потерял работу. Костя не может поступить не по совести, Костя приносит бумажник хозяину, но Скачков не только не поблагодарил его, но и оклеветал: “Этот нашёл, денег уже взял, да ещё пришёл за благодарностью.”

Авторскую позицию сложно найти, но если подумать, то можно понять, что Гришковец через поступок Кости хочет сказать нам то, что поступать нужно по совести, несмотря на искушения судьбы.

С автором просто нельзя не согласиться, действительно, каждый раз, когда жизнь ставит нас перед сложным выбором, нужно всегда слушать свою совесть. Аргументирую свою позицию примерами из литературы.

Возьмём, например, роман М.А. Булгакова “Мастер и Маргарита”. Римский прокуратор Иудеи жестокий всадник Понтий Пилат отдаёт приказ казнить Иешуа Га-Ноцри. Он хотел бы не убивать его, но если он спасёт его, то потеряет свою власть над Ершалаимом. Он поступает против своей совести, но потом он понимает, что поступил неправильно, но уже поздно. Позже он испытывает глубочайшее сожаление о содеянном, его мучает совесть.

Обратимся к произведению А.С. Пушкина “Капитанская дочка”. Петруша Гринёв отказывается поцеловать руку Пугачева, отказывается перейти на сторону разбойника. Гринёв готов расстаться с жизнью, но он не может предать свою Родину. Если бы он поступил по-другому, то его бы до конца жизни мучила совесть и не давала покоя. Петр Гринёв поступил по совести и за это был помилован Пугачёвым.

В заключение хочу сказать о том, что человек всегда должен делать правильный выбор, поступать по совести.