По отрывку из текста «Белая цапля» Н. Д. Телешова (ЕГЭ по русскому)

В чем предназначение человека? Этот вопрос ставит перед читателями автор текста Н. Д. Телешов.

Размышляя о проблеме, писатель повествует о поступке принцессы Изольды. Сначала Н. Д. Телешов рассказывает о её легкомысленном поступке: ради украшения свадебного наряда принцесса приказала убить цаплю. И с той поры птиц «убивали без жалости, без разбора» в то время, когда они вели гнезда и кормили детей. Этим эпизодом писатель показывает, что необдуманный поступок может привести к трагическим последствиям.

Далее мы узнаем об оценке поступка принцессы старым королем.

Он с болью говорит, что «давно негодует на это», а сон принцессы — «грустная правда» и загладить проступок никакими раскаяниями нельзя. Происшествие — непоправимо. Этим примером писатель подчеркивает важность осознания поступка.

Данные эпизоды, дополняя друг друга, помогают понять позицию автора и найти ответ на поставленный вопрос.

Писатель повествует о необдуманном решении человека и его последствиях. Также призывает понять важность осознания последствий. Отец Изольды считает, что назначение человека — не увеличивать зло, а делать добро. Мне кажется, мысли высказанные этим персонажем совпадают с позицией автора.

Я согласен с позицией автора. Действительно, люди должны понимать свое назначение и ответственно относится к своим действиям. Примеры тому мы находим в русской литературе.

Так, в романе В. А. Каверина «Два капитана» мы видим непростую жизнь Сани Григорьева. На его пути встречались люди достойные уважения и люди, приносящие зло. Но герой не пошёл по пути мести. Александр, преодолевая трудности, старался делать добро. Он нашёл экспедицию капитана Татаринова и восстановил его честное имя.

Таким образом, назначение человека не приносить зло, не увеличивать его, а делать добро во имя счастья и спокойствия.