Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сопоставительный анализ Гринёва и Швабрина с цитатами. (Пушкин А. С.)


Критерий номер 1.

Воспитание и происхождение.

Гринёв был дворянского происхождения, изначально представляется нам положительным героем.

"Рос недорослем"; "С пяти лет отдан на воспитание Савельичу", который, между прочим, был предан своему воспитаннику и его семье. Савельич не гонялся лишь за прибылью от работы "нянькой". Поэтому и Пётр Андреевич "Был неизбалованным, хорошо учился", "Щедр и добр", "У него было хорошее окружение". Пётр - центральный герой, офицер, с присущими ему качествами настоящего русского солдата, противопоставлен Швабрину. Человек-честь.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Умеет уважать других людей. Отрицательно относится к бунту, сохранял нейтралитет.

Швабрин тоже был дворянином, "очень неглупым". Выслали из армии из-за смертельной дуэли. Прыткий, трусливый человек. Побоявшись восстания и Пугачёва, сразу же примыкает к нему. "Он держит в неволе ту девушку, которую ты видел" (о Марье Ивановне), силой берет себе в жены бедную сироту, что не принято делать даже в мятежной армии Пугачевских головорезов.

Критерий номер 2.

Отношение к Маше.

Гринёв искренне любит Марию, посвящает ей стихи, все свои чувства направленны только к ней: "Будь моей женою"; "Я в ней нашел чистую и образованную девушку".

Швабрин вроде бы тоже любит Машу, но хочет заполучить её не из теплых чувств, а, скорее, для положения. Считает её легкодоступной, подкупной девушкой: "То вместо нежных стишков подари ей пару серёг"; "Швабрин описал мне Машу, капитанскую дочь, совершенною дурочкою".

Критерий номер 3.

Понимание дворянской чести.

У Гринёва понимание дворянской чести закладывается отцом еще с самого раннего детства. На протяжении всего рассказа он сохраняет её и не изменяет своим принципам.

Швабрин - бесчестный человек. В самом начале мы узнаём, что он уже

где-то, кого-то убил. Местные девушки его не любят. На дуэли он исподтишка чуть не лишил нас главного героя, пишет доносы, расстраивает свадьбы. Изменяет присяге с такой противоестественной легкостью и быстротой, что даже во время короткого штурма крепости он успевает переодеться в казачий кафтан и подстричься «под горшок» . Предает царицу, родину, дворянство.

Вывод: Гринёв и Швабрин представляются в связке, но это, на самом деле, два антагониста. Гринёв способен понимать и чувствовать, а Швабрин с понятием чести не знаком.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id16794




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:24:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение