Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сравнительная характеристика гринева и швабрина по повести Капитанская дочка (Пушкин А. С.)


Пугачевский бунт прокатился по всей стране во многих культурных и политических центрах. Белогорская крепость находилась далеко от таких городов, но и до нее докатилась волна бунта. В крепости находился небольшое количество солдат, которые приняли бой и проиграли. Лидер бунта, самозванец Емельян Пугачев чинит расправу над безоружными людьми, оправдывая себя громкими словами о справедливости и стремления к свободе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И в этом моменте, Гринев и Швабрин, главные герои повести, наиболее точно предстают для сравнения.

Гринев пошел по стопам отца и стал военным, достигнув звания офицера. Служба в гвардии для него верх человеческого существования и благополучия. Гринев предстает в повести как совестливый юноша с мягким характером, который является хорошим и добрым человеком, что не раз проявляется в различных моментах. Служба в крепости для него протекает легко и непринужденно. Здесь он встречает Машу Миронову и со временем влюбляется в нее. Его разум полностью заполняет эта легкая влюбленность, он начинает писать стихи, дабы выразить свои эмоции и чувства.

Этот момент является ключевым, так как перед нами открывается сущность другого ключевого героя повести, Алексея Швабрина, который после участия в дуэли был сослан в Белогорскаю крепость. Являясь друзьями Гринев читает Алексею Швабрину свои стихи, чем делает большую ошибку, так как тот тоже не равнодушен к Маше. Являясь подлым, завистливым и коварным, Швабрин начинает показывать Машу в глазах своего друга в плохом свете, чем провоцирует между ними дуэль. Мы видим два абсолютно различных персонажа которые совершенно отличаются характерами и манерой поведения. Когда Пугачев начинает вербовать пленных солдат в свою армию, Швабрин легко переступает через себя, невзирая на офицерскую честь и чувство долга пред отечеством. Он дает присягу на верность. Гринев, в отличии от него, остается преданным своей совести, проявляет храбрость и преданность воинской присяге спасая осиротевшую Машу и проявив все самые положительные свои качества. Два бывших друга становятся врагами и оказываются по разные стороны одной баррикады.

В Белогорскай крепости Гринев и Швабрин предстают нам целиком, открывая всю сущность своего характера. Один до конца верен себе и воинской чести, не отступая даже в самых сложных и безвыходных ситуациях. Другой же становится предателем демонстрируя трусость, подлость и самолюбие. Автор повести «Капитанская дочка» в этих образах нам демонстрирует различие мировоззрения человека и его поведение в различных ситуациях, открывая нам основную человеческую сущность.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id4328




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:42:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение