Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Изображение Гринёва и Швабрина по повести Капитанская дочка (Пушкин А. С.)


На уроке литературы мне представилась возможность познакомиться с одним из ключевых произведений творчества А. С. Пушкина — романом «Капитанская дочка». В центре повествования находятся два персонажа — Пётр Гринёв и Алексей Швабрин. Рассмотрим, в чем особенность изображения этих персонажей.

Гринев и Швабрин являются антиподами, об этом свидетельствует авторское описание и ряд событийных фрагментов романа. Оба героя — выходцы из дворянских семей, но несмотря на одинаковый титул, их личностные качества существенно отличаются.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Первый — благородный, бесстрашный и честный, второй же — завистливый, трусливый и подлый.

Сначала персонажи неплохо общались: находили общие увлечения и темы для разговоров, но дружба между ними так и не сложилась. Причиной вздора двух сослуживцев стала дочка капитана Миронова — Маша. Швабрин на протяжении долгого времени называл её «дурочкой» и высмеивал стихотворения, в которых Гринев писал о своих чувствах к девушке. За оскорбительное поведение Петр вызывает Алексея Ивановича на дуэль, хотя во времена описываемых событий это было запрещено властью. Этим поступком он доказал, что ему не чужды понятия о чести и благородности, ведь он не струсил защитить имя возлюбленной. Гринев хорошо владел шпагой, поэтому на протяжении всего «поединка» одерживал победу, однако в определенный момент отвлекся, чем и воспользовался противник. Этот поступок Алексея Ивановича свидетельствует о его подлости и бесчестии. Есть и другой фрагмент, подтверждающий эту мысль. Когда Пугачев напал на крепость, Швабрин почти сразу решил принять сторону соперника, ведь «4 солдата не ровня целой армии казаков». Этот фрагмент подчеркивает, что у Швабрина отсутствует чувство патриотизма. Гринёв же напротив — не желал присоединиться к казакам, даже под страхом смертной казни. Этот поступок свидетельствует об отваге и смелости Петра.

Анализируя эти две личности можно сделать следующий вывод: Швабрин способен на подлые и низкие поступки, в то время как Гринёв является воплощением личности с высокими моральными ценностями.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93911




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:59:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение