Проблема проявления человечности на войне по В. Быкову «Он упал на заборонованную мякоть огородной земли, не добежав всего каких-нибудь десяти шагов до иссечённого осколками белого домика с разрушенной черепичной крышей — вчерашнего…» 26 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

Война — это самое страшное, что может произойти в жизни человека. Она меняет людей, воздействуя на психику. Человек, видя жестокость и смерть, сильно меняется, но при этом такое качество, как гуманность, зачастую остаётся в людях при любых условиях. В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему проявления человечности на войне.

В рассказе «Эстафета» Быков повествует о сержанте Лемешенко, принимавшем участие в атаке на немцев.

Он принял непростое решение: двигаться к церкви, где находился противник. По пути была площадь, которую необходимо пересечь, что было очень непросто. Несмотря на все старания героя думать лишь о том, как добраться до церкви, его тревожила одна мысль: «Где же Бабич?». Мы видим, что даже в самые трудные минуты, минуты принятия сложных решений на войне, люди думают о товарищах, близких, в данном случае, о членах взвода, сослуживцах.

Далее мы становимся свидетелями тому, какие мысли посещали главного героя в то время, когда он был ранен. Лемешенко понимал, что с ним случилось что-то плохое, но это его не волновало, он думал лишь о том, где Бабич и вырвался ли из парка взвод? Беспокойство за судьбу взвода полностью занимало мысли сержанта. Но как только герой увидел Бабича и Тарасова, он облегчённо вздохнул и успокоился, зная, что сослуживцы живы. Итак, мы видим, что, даже зная о собственном ранении, люди остаются неравнодушны к судьбе товарищей. Приведённые примеры-иллюстрации позволяют понять, что на войне есть место человечности.

Позиция автора ясна. Василь Владимирович Быков уверен, что даже в самые тяжёлые минуты жизни человек всегда остаётся Человеком.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что проявление гуманности особенно заметно именно в таких трудных жизненных обстоятельствах, как война. Человеколюбие позволяет людям вставать на защиту окружающих и спасать их жизни. В литературе немало примеров этому.

В повести Быкова «Сотников» рассказывается о судьбе Рыбака и Сотникова. Когда они находились в лесу, немцы их заметили, открыли по ним огонь, и Сотников был ранен. Рыбак смог уйти и скрыться. Убежав уже довольно далеко, он всё же решил вернуться к товарищу и спасти его. Итак, мы видим, что в этом эпизоде автор показывает пример проявления человечности во время войны.

В заключение хотелось бы отметить, что на войне люди часто подвергаются влиянию жестокости, но и там есть место проявлению гуманизма. Именно это спасает людей от превращения в чёрствых и безразличных существ.