Проявление гуманизма на войне по тексту В. В. Быкова «Он упал на заборонованную мякоть огородной земли, не добежав всего каких-нибудь десяти шагов до иссечённого осколками белого домика с разрушенной черепичной крышей — вчерашнего «ориентира три» (ЕГЭ по русскому)

«Слово "Люди" пишется с большой буквы»

Игорь Фёдорович Летов.

Война. Сколько ужаса, жестокости и страха в этом слове. Но Люди, столкнувшиеся лицом к лицу с её кошмарами, несмотря на все кровавые картины того времени, оставались Людьми... Проблему гуманизма на войне поднимает Василий Владимирович Быков в своём тексте.

В самом начале повествования автора мы встречаем лейтенанта, который, будучи полуживым, уже не пытаясь спастись, находит в себе последние силы, что бы поднять руки и крикнуть последнюю свою команду в помощь «редкой цепочке людей».

После чего «он упал на заборонованную мякоть огородной земли». Далее Василий Владимирович пишет о том, как сержант Лемешенко на протяжении всего сражения переживал за своего сослуживца. Автор говорит, что солдат сам находился под обстрелами и героически двигался вперёд, но его никак не покидали мысли об увальне Бабиче. То есть, когда сержант пребывал в опасной для себя ситуации, он продолжал волноваться за своего товарища. Такими эпизодами автор раскрыл тему гуманизма на войне: что, даже будучи ранеными, солдаты думали не о себе, а о своих сослуживцах.

Позиция Василия Владимировича Быкова ясна. В годы Великой Отечественной войны, среди смерти и крови всегда присутствовал гуманизм.

И я согласна с данным мнением. Прежде всего мы должны помнить, что все мы люди, а не звери, готовые безжалостно разорвать друг друга. И какими бы ожесточенными не были обстоятельства, нам не стоит забывать о человеколюбии. Проявление гуманизма также можно встретить в произведении Владимира Семёновича Высоцкого «Тот, который не стрелял».

Мой командир меня почти что спас,

Но кто-то на расстреле настоял —

И взвод отлично выполнил приказ.

Но был один, который не стрелял.

В этом «одном» явно боролись два чувства: обязанность и человеколюбие. Победа второго спасла осуждённому жизнь. Солдат не только задумался о своих действиях, но и смог поступить так, как считает нужным... Высоцкий пишет о том, что порой достаточно одного не стреляющего для сохранения человеческой жизни.

Таким образом, мы понимаем, что гуманизм всегда был на войне и проявлялся даже в самых страшных и жутких моментах. Ведь Люди должны любить Людей.