23 вар. (тема «Музыка») Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

Музыка окружает нас повсюду. В детстве мы слушали колыбельные мамы, сейчас часто слышим игру музыкантов на улицах города, песни по радио. Различные мелодии вызывают у человека спектр эмоций, чувств и воспоминаний. Именно проблему влияния музыки на человека поднимает автор в предложенном для анализа тексте.

Николай Лесков, размышляя на эту тему, рассказывает историю о тёте Полли и Гильдегарде. Они весь день трудились: настлали двадцать семь постелей из сухой костры и на них уложили больных людей, освободив крестьянские избы.

Вернувшись домой поздно вечером, женщины поужинали, а после одна из них достала концертину и начала играть. Под аккомпанемент гармоничных звуков концертины Гильдегарда и Полли запели тихую песню, которая впечатлила рассказчика: он был поражён «тихой гармонией» звуков. Простой смысл дружественных слов пленил его. Герой почувствовал необыкновенную радость от понимания того, что благодаря музыке каждый человек может поднять себе настроение. Мы видим, что незамысловатая песня может вызвать у человека бурю эмоций.

Затем главный герой рассказывает о чувствах, переполнявших его в момент прослушивания песни. Он уткнулся лицом в спинку кресла и впервые заплакал от счастья. Это довело рассказчика до такого возбуждения, что ему казалось, будто комната наполняется светом, который идёт со звёзд и озаряет сердце героя. Итак, мы можем сказать, что музыка переносит человека в особый мир, полный непередаваемой радости, и наполняет душу теплом. Вышеприведённые примеры-иллюстрации позволяют говорить о том, что музыка оказывает большое влияние на человека, заставляя испытывать сильные эмоции.

Позиция автора выявлена чётко. Лесков уверен, что хорошая музыка способна творить настоящие чудеса, перенося слушателя в мир грёз.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что красивая мелодия или песня дарит человеку самые приятные эмоции и наполняет энергией. В литературе немало примеров этому.

В романе-эпопее Льва Толстого «Война и мир» одна из главных героинь, Наташа Ростова, очень чутка к музыке. Мы видим это в эпизоде после охоты, когда дядюшка играл на гитаре, и его исполнение так понравилось Наташе, что она стала танцевать, а после этого под влиянием эмоций хотела бросить игру на арфе и играть только на гитаре. Итак, мы видим, что музыка оказывает влияние на настроение человека, вызывая сильные эмоции.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что музыка способна воздействовать на душевное состояние человека, вызывая бурю разных чувств.