Жертвы людей в годы войны Мама и Серёжа долго спорили. — Все наши знакомые дамы так сделали, — говорила мама. (ЕГЭ по русскому)

На какие жертвы готов пойти человек в военное время? Именно этот вопрос находится в центре внимания Фёдора Кузьмича Сологуба.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает о женщине, которая была готова пожертвовать своим кольцом в пользу раненых: "Все наши знакомые дамы так сделали. И я так сделаю. Пойми, я продам кольцо и пожертвую деньги в пользу раненых". На этом примере мы видим, что женщина не жалеет своё обручальное кольцо и готова пожертвовать им ради раненых на войне людей.

Далее автор рассказывает о Серёже, сыне этой женщины, который готов отказаться от еды и новой обуви, чтобы сэкономить деньги и пожертвовать их в пользу раненых: "Не покупай яблок, накопить побольше, чем за колечко дадут; да и мало ли на чем можно сберечь! Можно вместо белого хлеба есть черный, не покупай мне новых башмаков, я дома босиком ходить буду".

Сологуб показывает читателю отношение взрослых и детей в годы войны, и то, на какие жертвы они готовы ради блага страны.

Таким образом, эти примеры дополняют друг друга. Для чего автор использует такой приём? Это помогает ему показать жертвенность людей в военное время.

Позиция автора в данном для анализа тексте выражена ясно: человек готов пожертвовать даже самым необходимым в годы войны, так как уверен, что его помощь непременно будет полезна.

Я разделяю мнение автора, и считаю, что человеку тяжело оставаться равнодушным к событиям происходящим в стране, поэтому даже подросток, которого, казалось бы, должно волновать совершенно другое, готов пожертвовать едой и новыми ботинками в пользу раненых, которые защищали их от врага. Для подтверждения своей позиции приведу пример из текста В. Г. Лидина "Руки переплётчика", где автор рассказывает о переплётчике Эльяшеве, который пожертвовал своими "золотыми" руками в пользу страны, в которой шла война. Он не жалел о случившемся, потому что знал: он лишился своих рук не просто так, ведь они принесли пользу его стране.

В заключение хотелось бы отметить, что люди готовы пожертвовать всем в годы войны, ведь они знают, что пожертвовали не зря, и эта жертва непременно поможет нуждающимся.