На что готовы люди, чтобы помочь раненным в годы войны? Мама и Серёжа долго спорили. — Все наши знакомые дамы так сделали, — говорила мама. — И я так сделаю (ЕГЭ по русскому)

На что готовы люди, чтобы помочь раненным в годы войны? Именно этот вопрос находится в центре внимания Фёдора Сологуба.

Размышляя над проблемой, автор приводит в качестве примера конфликт между Серёжей и его матерью. Как и знакомые дамы, мама хотела пожертвовать обручальным кольцом в пользу раненных. Но Серёжа хотел сохранить семейную ценность и уговаривал мать:"-Отдай что-нибудь другое, а не кольцо обручальное, -говорил Серёжа. -Деньгами дай. " Таким образом, мама Серёжи, несмотря на ценность этого кольца, хотела продать украшение и как-нибудь помочь раненным.

В качестве второго примера, автор обращает наше внимание на слова Серёжи:"Можно вместо белого хлеба есть черный, не покупай мне новых башмаков, я дома босиком ходить буду. " В этих словах заключается патриотизм. Серёжа хотел пожертвовать собой ради раненных. Пусть у него не будет белого хлеба, башмаков, но зато он хоть как-то поможет нуждающимся.

Автор считает, что в годы войны люди не думали только о себе, а переживали за тех, кто сражался за Родину.

Я согласна с мнением автора. Действительно, ради незнакомых раненных солдат, люди готовы были пожертвовать многим и не ждали ничего взамен.

В годы войны люди пытались хоть как-нибудь помочь солдатам, которые боролись за нашу свободу и мирную жизнь. Женщины волновались за своих сыновей и мужей, работали день и ночь, чтобы заработать и помочь им с едой и теплой одеждой.

В заключение хочется сказать, что во время войны люди готовы были пожертвовать вещами и деньгами, ради тех солдат, которые сражались за нашу мирную жизнь.