Мама и Серёжа долго спорили. — Все наши знакомые дамы так сделали, — говорила мама. (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему важности cохранения семейных ценностей.

Раскрывая поставленную проблему, Фёдор Кузьмич Сологуб повествует о споре между матерью и её сыном Серёжей, который выступает категорически против продажи её обручального кольца, пусть даже для нужд раненых. Мальчик считает, что лучше сэкономить деньги на пожертвование как-нибудь по-другому. «Если в каждом доме нет святого, заветного, так как же оно для всего народа вырастет, из чего!» - обосновывает свою позицию Серёжа. Эти слова подталкивают читателя к мысли о том, что семейные реликвии являются неотъемлемой частью общечеловеческой культуры.

После отчаянных попыток сына убедить мать, она всё-таки соглашается оставить кольцо, выбрав иной способ добыть средства на пожертвования.

Они «сильно сократили все свои расходы, и каждый месяц удавалось им немало отдавать на раненых». Принятое решение положительно сказалось на атмосфере в доме: колечко утешало мальчика за его «маленькие лишения», что, в свою очередь, радовало мать. Этот фрагмент заставляют нас осознать: семейная ценность – это не просто предмет, имеющий денежную стоимость, а невероятно важный элемент быта, способный поддерживать людей морально в тяжёлый час.

Дополняя друг друга, приведённые примеры-иллюстрации демонстрируют исключительное значение семейных ценностей в нашей жизни.

Очевидно, автор считает, что семейные ценности и реликвии играют гигантскую роль как в жизни отдельного человека, так и культуре всего обществе.

Мне сложно не согласиться с позицией писателя. В самом деле, мы не можем представить наше семью в отрыве от различных ценностей, связанных с её историей. У меня дома мы тоже храним памятные вещи: старую посуду, книги, альбомы с фотографиями бабушек, дедушек и уже давно умерших родственников. Соприкасаясь с этими предметами, мы можем не только лучше осознать собственные корни, но и исследовать богатую историю нашего края и всей страны.

Таким образом, семейная ценность– это важнейшая составляющая человеческой самоидентификации и культуры в общем.