Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Верность и измена в повести «КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА». Аргументы. ЕГЭ. (Итоговое сочинение)


В произведении Александра Пушкина «Капитанская дочка» тема верности и измены может быть показана на примере двух противоположных героев – Гринева и Швабрина.

Петр Гринев, невзирая на свою молодость, оказался верен своим взглядам, не изменил своему долгу, не изменил своей любви, не испугался трудностей. Его отец – Андрей Гринев, бывший военный. По своему характеру был добр и искренен. Военная служба его оказалась коротка, так как он не хотел от кого-то зависеть и «выбивать» чины, как это делали другие. Отец Петра понимает категорию верности по-своему, в узком смысле – верность тому, кому присягнул.

Сам Петр же, становясь взрослее под влиянием пережитого и стараясь исполнить наставление отца, раздвигает категорию верности до уровня общечеловеческого.


Он не изменил данной присяге, но в своем враге – Пугачеве он увидел проявление человеческих черт, таких, как верность и мужество. Пугачев тоже способен беспристрастно дать оценку чувствам долга и верности окружающих его людей. Именно по этой причине Гринев импонирует ему. Петра Гринева Пушкин наделил качествами настоящего русского офицера. И во всех трудных ситуациях Петр ведет себя с достоинством, не теряя идеалов и нравов.

Обратно противоположной стоит тема измены, она предстает в полной мере в образе Швабрина. В произведении он изображен как низкий и циничный человек. Этот герой не думал о том, что нужно беречь честь смолоду. Ему очень нравилась дочь капитана Миронова – Маша, только из-за того, что она не захотела выйти за него замуж, Швабрин, движимый чувством мести распускал о ней сплетни и слухи.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Его подлость не знает границ.

Ко всем жителям Белогорской крепости Швабрин относится с презрением, считая себя выше других. Когда Пугачев захватывает крепость, Швабрин, не долго думая, переходит на сторону врага. Он становится предателем, а потом и вовсе пресмыкается перед Пугачевым.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:15:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение