«В совершенствовании человека — смысл жизни» (М. Горький) Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. И. Солженицына «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человечество не стоит на месте — оно эволюционирует, развивается и совершенствуется с каждым днем. Если общество не будет этого делать, то произойдёт деградация. То же самое может случиться с отдельной личностью. Так заключается ли смысл жизни в самосовершенствовании и самопознании человека?

Я считаю, что на этот вопрос нельзя ответить однозначно. Для каждого человека смысл жизни заключается в чем-то своем: кто-то видит его в семье и детях, кто-то в работе, а кто-то в помощи другим людям.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» Пьер Безухов является героем, который ищет смысл жизни и пытается самореализоваться. В начале своего пути он попадает в светское общество, где женится на Элен. Однако вместо любви и преданности он получает ложь, из-за чего разочаровывается в жизни. После этих событий Пьер оказывается в масонском, тайном общество и хочет приносить пользу людям. Все же он снова терпит неудачу. В конце романа Пьер Безухов обретает семью, которая помогает ему найти себя, становится для него смыслом бытия и душевным покоем.

В рассказе А. И. Солженицына «Матрёнин двор» смысл жизни главной героини заключается в помощи обществу. У Матрены тяжелая судьба, но, несмотря на это, безвозмездно заботится о людях, пытается облегчить их существование. Она жертвует своими интересами, здоровьем и силами ради других. В заключение произведения Матрёна трагично погибает, помогая близким.

Таким образом, произведения Льва Николаевича Толстого и Александра Исаевича Солженицына подтверждают моё мнение о том, что для каждого человека смысл жизни заключается в чем-то своём. Люди ищут собственное предназначение, тем самым познают свой внутренний мир, так как совершенствование человека заключается в становлении лучшей версии самого себя.