Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как прожил свой день герой «Одного дня Ивана Денисовича»? (Солженицын А. И.)

Читатель видит иной мир концлагеря, который существует бок о бок с обычной жизнью. Там действуют совершенно другие законы, и люди не живут по этим законам, а выживают вопреки им. Реалистичность этих историй подчеркивается тем, что они написаны изнутри, людьми, которые не понаслышке знали, что это за место и какова там жизнь.

"Давайте будем благодарны, что прошёл ещё один день" — в конце повести Иван Денисович утверждает, что прошёл день, когда всё было мутно и почти счастливо. На самом деле этот день был "самым счастливым". Бригаду Шухова не отправили в Соцгородок, им не пришлось тянуть провода в неотапливаемом холоде, и герои занимались своей обычной работой, избегая одиночного заключения. Они строили стены на ТЭЦ, совершали успешные рейды, привозили в лагерь лучковые пилы и кайзеровские столовые.

Они работали день и ночь, купили два самоса из редиски и, главное, не заболели.

Иван Денисович Шухов был приговорен к 10 годам заключения за то, что не выполнил секретное задание для немцев и вернулся военнопленным. Иными словами, Шухов сражался за свою страну и разделил судьбу миллионов людей, которые к концу войны стали "врагами народа", а не узниками немецких концлагерей.

Личная человечность Шухова вызывает благоговейный трепет. Например, Иван Денисович развлекал и поддерживал епископа Алексея печеньем, потому что тот был "красив, но мало зарабатывал", а Гопчик был для Ивана Денисовича как сын.

Солженицын описывает и другой тип людей — "шакалов". Фетюков был бывшим высокопоставленным офицером, который плевался и не замолкал. Облизывать чужие тарелки, следить за их ртом и ждать, когда они отойдут от его тарелки, было образом жизни Петукова. Заключенные ненавидели и смотрели на Фетюкова свысока, шипели и плакали от одного только облизывания тарелки. В лагерях каждый выбирал свой образ жизни. Самым недостойным из них был Пантелеев. Он был осведомителем и зарабатывал на жизнь доносами на других преступников и тех, кого давно ненавидели в ГУЛАГе.

Восемь лет обычной работы не превратили меня в шакала: я шил тапочки, дарил их директору, стоял в очереди за посылками и честно зарабатывал на жизнь. У Шухова было настолько сильное чувство самоуважения и чести, что он не опускался до уровня примитивных людей. Будучи крестьянином, Шухов был настолько бережлив, что не ел опилок и зарабатывал на жизнь изготовлением ножей из отбросов.

По утрам Тюрин подкупал своих подчиненных, чтобы они не покидали социалистические города. Иван Денисович говорил, что хороший командир бригады дал бы ему вторую жизнь. То же самое можно сказать и о Тюрине. Как и у Фетюкова и Пантелеева, у них не было другого выбора, кроме как выжить.

Другой герой, шестнадцатилетний мальчик по имени Гопчик, обладает способностями, которыми не обладает Алеша. Хитрый, Гопчик никогда не упускает возможности поймать семечко и наказан за кражу молока у торговца в лесу, из Гопчика получился бы отличный походник. Затем отдыхающие предсказали его будущее. Ему не суждено стать пекарем.

Бывший начальник лагеря Цезарь Маркович занимал особое место в лагере: он получал посылки из-за пределов лагеря, и ему разрешалось покупать то, что не могли купить заключенные из других лагерей. Бывший начальник лагеря работал в своем собственном кабинете, избегая общих дел лагеря и других заключенных и общаясь только с Буйонвским. У Цезаря Марковича была деловая хватка, чтобы знать, кому и сколько платить. Рассказ Солженицына написан языком обычных заключенных в лагере, поэтому он полон сленга. Использование этих слов, оправдано, поскольку они помогают передать общую атмосферу лагеря и подлинность происходящего.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.