Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Один день Ивана Денисовича» (Солженицын А. И.)


В произведении "Один день Ивана Денисовича" мы знакомимся с заключенным, который попал в плен. У Шухова была нелегкая судьба, так как ему пришлось пережить тяготы концлагеря, но несмотря на это он оставался добрым, настоящим человеком с большой буквы, относящимся ко всем людям с пониманием и уважением даже в неблагоприятных условиях для существования. Это становится очевидным из слов: "...Но он не был шакал даже после восьми лет общих работ — и чем дальше, тем крепче утверждался...".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Нельзя не отметить,что если у Ивана Денисовича был в запасе кусочек печенья или сахара, то он не жалея отдавал его своим товарищам, потому что был по-настоящему щедрым человеком. Кроме того, труд для него являлся неотъемлемой частью жизни. Он выполнял работу аккуратно,никогда не искал каких-либо способов, для того чтобы не работать, в отличие от других заключённых. "...Шухов не был из тех, кто липнет к санчасти, и Вдовушкин это знал...". Также главный герой стоит в очереди за посылками ради того, чтобы прокормиться и не умереть. Прочитав это произведение,меня поразило то,что человек,будучи в тюрьме, никогда не просыпал утренний подъём и всегда приходил вовремя. Действительно,можно сказать,что он был пунктуальным человеком. Я думаю, что люди начинают больше ценить воду и пищу,находясь в изоляции, именно поэтому Иван Денисович никогда не съедает больше чем нужно, он берёг даже маленькие кусочки хлеба. Исходя из вышесказанного,можно сделать вывод,что главный герой в произведении Солженицына представлен как добродушный человек, способный подставить своё плечо в трудную минуту. У меня он вызывает только искренние чувства, так как ни жестокие страдания,ни общество, в котором он находился, не "сломали" и не ожесточили его. Хочется провести параллель с ещё одним рассказом А. И. Солженицына "Матрёнин двор". Матрёна-старушка, которая трудилась не покладая рук, добывая сено для козы и выращивая картошку. Она действительно познала тяготы жизни. У неё не было ни мужа,ни детей, ей приходилось одной заниматься хозяйством, она никогда не ждала взаимовыручки ни от кого, у неё даже не было пенсии, благодаря которой она смогла бы прокормиться . Даже несмотря на то,что Матрёна была старой и ей было нелегко работать в поле, она помогала своим соседям, более того, она не позволяла себе брать деньги за свой труд". Завтра, Матрена, придешь мне пособить. Картошку будем докапывать. И Матрена не могла отказать...". В конце рассказа эта добрая и открытая для всех женщина умирает глупой смертью на железнодорожном переезде, и по ней горюет только воспитанница Матрёны, Кира, в отличие от других людей, которые думали только о приданом. Герои двух произведений А. И. Солженицына добры и великодушны, у них непростые судьбы,но это никак не мешает им оставаться благородными людьми, наоборот, они сами готовы прийти на помощь к другим, при этом не требуя ничего взамен,и именно поэтому они являются для меня примером того,каким человеком нужно быть каждому. Солженицын на примере Матрёны и Ивана Денисовича хотел показать нам,что на свете существуют не только злые, но и добрые люди, для которых своя жизнь кажется даже не такой важной, как жизнь других, и то, что таких людей конечно же нужно ценить и оберегать.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92220




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:53:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение