Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем понравился мне главный герой рассказа «Один день Ивана Денисовича»? (Солженицын А. И.)


Рассказ (его ещё называют небольшой повестью) «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына понравился мне тем, что заставил задуматься над вопросом: «Что позволило заключенному выжить в сложных условиях насилия над личностью и остаться при этом человечным?». Я читала ещё одно произведение этого автора — это рассказ «Матрёнин двор». Он повествует о нелёгкой доле простой деревенской женщины и такой же нелёгкой судьбе колхозной деревни. Там мне понравилась добрая душа и нравственная сила простой труженицы.

В рассказе «Один день Ивана Денисовича» описана жизнь заключенных, которые попали в исправительно-трудовые лагеря ГУЛАГа.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор позволяет читателю прожить вместе с ними один день из множества тяжелых и похожих друг на друга будней. Солженицын заставляет своим повествованием размышлять над основами нравственности, которая позволяет не уронить человеческое достоинство в самых трудных условиях.

Главный персонаж произведения — Иван Денисович Шухов, настоящий русский человек, с твёрдым характером, трудолюбивый, не умеющий относится к работе спустя рукава, даже если это подневольный труд. Лагерное начальство старалось обезличить заключенных. Они жили под номерами, вынуждены были рабски выполнять все указания. Но меня восхищает то, что главный герой проявил стойкость характера, не потерял уважения к себе и своему труду. Чувство негодования вызывает описание царящей в лагере обстановки, бездушие лагерного начальства.

Мне особенно запомнилось в рассказе описание работы главного героя на строительстве лагерной ТЭЦ. Шухов трудится на совесть, старается исправить халатность предыдущих строителей. Герой рассказа по своей натуре бережливый крестьянин, который не может позволить себе, чтобы какое-либо добро пропадало просто так. Меня восхитило в этом герое то, что он не выбросил оставшийся цементный раствор, как распорядился бригадир, а использовал его в дело. Ивен рисковал опоздать на построение из-за того, что продолжал работать. Его могли жестоко наказать, но он окончил кладку и полюбовался своей хорошо сделанной работой. Душа работяги не могла допустить халатное отношение даже к подневольному труду.

Идея произведения в том, чтобы осудить политический режим, который неправомерно загоняет людей в лагеря, разрушает человеческие судьбы, уродует тела и души. Автор предостерегает потомков от возможности новых репрессий, борется против них осуждением.

У меня остались грустные впечатление от прочитанного. Страшно, что наши люди пережили такое ужасное время. Я увидела то, какие существовали порядки и законы в лагере. Заставили ужаснуться многие моменты описания жизни заключенных. Но меня восхитил главный герой Шухов, не упавший духом узник сталинского лагеря. Благодаря ему остается оптимистичное настроение после прочтения рассказа. Понравилась несгибаемая воля главного героя, сохраненная в себе человечности, умение приспособиться, но не прогнуться. Я советую своим знакомым прочитать рассказ «Один день Ивана Денисовича». Эту неприглядную сторону истории нашего государства тоже необходимо знать.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90607




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:53:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение