Какую роль несёт в себе самопожертвование? По тексту В. Астафьева «Шел май сорок третьего года…» (ЕГЭ по русскому)

История знает много примеров самопожертвования. Люди жертвовали собой во время войн, голода, засух. Но какую роль несёт в себе самопожертвование? Над этим вопросом размышляет В. Астафьев в приведённом тексте.

Главный герой повествует нам о годах Великой Отечественной Войны, о голоде, царившем в то время, о том, как ему приходилось делить с боевым товарищем паек, состоящий из воды и одной макаронины. Оба героя испытывали наисильнейший голод, о чем нам может свидетельствовать деревянная ложка одного из солдат, искусанная со всех сторон.

Но не смотря на желание утолить свои потребности в пище, солдат, жертвую собой, отдал длинный конец макаронины своему товарищу. Через данный эпизод автор показывает читателю способность человека жертвовать собой ради других даже в самой тяжёлой ситуации.

Деля пищу, солдат не был готов, к тому, что его товарищ пожертвует собой в пользу него, об этом нам свидетельствует цитата: «ясное дело, конец макаронины, который подлиньше, он загребет себе». Солдат понимал, что в условиях постоянного голода, каждый готов бороться даже за крошку хлеба, поэтому сдерживал себя и был готов сам пожертвовать собой. Автор, через данный эпизод, подводит нас к мысли о том, что самопожертвование встречается в нашем мире на столько редко, что люди, банально, не готовы к подобному, со стороны окружающих.

Приведенные примеры взаимосвязаны, через них автор показывает, взаимоотношения людей в годы войны; показывает готовность одних жертвовать собой ради окружающих, и не готовность других принимать эти жертвы.

Подводя итог, можно сказать, что самопожертвование — это отличительная черта сильных духом людей, способных жить не только ради своего блага, но и ради блага других.