Как бороться со смертью? Чтобы понимать природу, надо быть очень близким к человеку (ЕГЭ по русскому)

Как бороться со смертью? Именно такую проблему ставит Пришвин в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на этот вопрос, стоит обратить внимание на фрагмент из текста, в котором автор говорит о том, как природа пытается достичь бессмертия. Она рассаживает семена, в надежде на то, что хоть одно из них выживет. Этим автор хочет сказать, что один из способов борьбы со смертью заключается в том, чтобы оставить после себя как можно больше «семян»- начал, которые смогут продолжить развиваться и жить без нас.

Далее, стоит выделить предложения 11-13. Пришвин дает понять нам, что ради борьбы со смертью стоит обращать внимание не только на количество того, что мы после себя оставим, но и на его качество. Самой же качественной вещью для этого можно назвать искусство.

Оба примера дополняют друг друга. Один показывает нам, как природа стремится к бессмертию, а другой показывает, как это делает человек.

Так мы рассматриваем вопрос с разных сторон.

Позиция автора ясна. Он считает, что ключом победы над смертью является наследие. Именно то, что остается после растений, животных, людей, позволяет им в какой-то мере достигнуть бессмертия.

Я полностью согласна с Пришвиным. И правда, наследие живых существ дает им шанс противостоять смерти. Я считаю так из-за гибели моего прадедушки Коли. В моем доме висят картины, которые он писал. И хоть его уже нет рядом, его творения всегда напоминают мне о нем. Мне кажется, что частичка моего прадедушки всегда продолжает в них жить.

Я надеюсь, что читатели задумаются над проблемой, поставленной в тексте Пришвина и осознают, что бессмертие – это не обязательно неосуществимая способность героев из комиксов.