Что значит быть великодушным человеком? По тексту А. П. Чехова «Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры, — сказал Михаил Карлович, садовник графа N…» (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть великодушным человеком? Ответ на данный вопрос можно найти в тексте Антона Павловича Чехова.

Стараясь привлечь внимание читателя к проблеме, автор повествует нам о судебном процессе, где, казалось бы, все улики указывали на причастность к преступлению обвиняемого. Несмотря на это, судья вынес оправдательный приговор, так как ни один из жителей деревни не мог убить доктора, в смерти которого обвиняли человека. Данным примером автор показывает великодушие судьи, который был способен поверить в невиновность обвиняемого.

Не только на это обращает внимание автор.

Также, помимо судьи, в невиновность подозреваемого верили остальные люди и прочие судьи. Потеря деревней врача не смогла убить в людях великодушие и веру в человека. Данным примером автор показывает, что важно, несмотря ни на что, оставаться великодушным человеком, дабы не навредить другим людям.

Приведенные примеры дополняют друг друга. Действительно, великодушие судьи и прочих людей смогли спасти человека от несправедливого наказания. Данные примеры помогают понять позицию автора.

Позиция автора, на мой взгляд, заключается в том, что необходимо оставаться великодушным человеком, принимающим правильное решение невзирая на обстоятельства.

Я согласен с позицией автора. Действительно, даже в неоднозначной ситуации важно оставаться великодушным человеком. Аргументируя свои слова, могу привести пример из произведения Стивена Кинга «Искупление Шоушенка». Главный герой повести был осужден по ложному обвинению. Все улики указывали на невиновность подозреваемого, однако судья был не приклонен. Данный пример показывает отсутствие у судьи должного великодушия и способности сострадать людям.

Подводя итог, можно сказать, что великодушие — черта, присущая далеко не всем людям. Быть великодушным — значит быть способным сочувствовать и сострадать другому человеку, быть способным понять его, дабы не причинить большего вреда.