Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




И сто, и двести лет пройдет — никто войны забыть не сможет (Школьные сочинения)

Спроси любого человека, хочет ли он войны? Вряд ли кто ответит утвердительно, ведь люди по своей природе миролюбивы.

Однако, история показывает, что ни одно столетие не обошлось без кровопролитных войн, а минувший век побил все рекорды. Помимо локальных конфликтов и революций в 20-м веке возникли так называемые тотальные войны, такие как Первая мировая и Вторая мировая война, которые охватили почти весь мир.

Крупнейшей и самой кровопролитной войной всех времен и народов была Вторая мировая война, развязанная Гитлером. Она длилась с 1939 по 1945 год. шестьдесят миллионов погибших, треть из них — советские люди. Несмотря на то, что на СССР гитлеровская армия напала в 1941, за четыре года война унесла двадцать миллионов жизней наших соотечественников. Такова цена победы над фашизмом. Пожалуй, не было ни одной семьи в большой многонациональной стране, куда бы не пришла похоронка.

Но гордость народа-победителя, желание жить и строить мирное будущее, помогли поднять страну из руин буквально за пятнадцать лет и даже первыми покорить космос.

Великая Отечественная война не могла не отразиться в искусстве, музыке, художественной литературе.

Авторам, многие из которых, фронтовики, важно было через свое творчество передать память о военных событиях, рассказать, как раскрывались людские характеры. Александр Твардовский в поэме «Василий Теркин» создал собирательный образ советского бойца. Это произведение стало ярким воплощением русского характера и общенародных чувств военной эпохи.

Даниил Гранин назвал девятьсот дней блокады Ленинграда «эпопеей человеческих страданий». Документальная хроника основана на воспоминаниях и дневниках ленинградцев, переживших блокаду.

В «Хатынской повести» Алесь Адамович рассказывает о зверствах фашистов в Белоруссии и партизанской борьбе против них. В основу сюжета легли документальные материалы.

Два поколения сменилось после окончания Великой отечественной войны. Понимаем ли мы — правнуки погибших, что такое война? Какие струны души вибрируют сегодня от стихов и музыки Булата Окуджавы?

В некоторых семьях еще сохранились альбомы со старыми фотографиями, на которых изображены их прадеды в военной форме. И это большое везение увидеть своего предка таким, каким он был, когда уходил на фронт, услышать от своих родителей рассказ о его подвигах и позже передать своим детям… В истории моей семьи тоже есть такой герой. Мой внучатый дедушка — брат моего деда — ушёл на фронт в первые дни войны, воевал все четыре года, в1945 дошёл до Берлина и расписался на Рейхстаге.

Писатель-фронтовик Виктор Астафьев сказал: «Жив народ, пока жива его историческая память». Который год девятого мая в честь праздника Победы поднимается Бессмертный полк — фотографии погибших бойцов несут в руках их потомки. И это лучший ответ тем, кто пытается исказить историю, сделав ничтожной заслугу СССР в Великой Победе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.