Как война влияет на жизни людей? По В. П. Ерашову «Это был первый настоящий бой Кати…» (ЕГЭ по русскому)

Из-за войны она осталась совсем одна, ей было некому писать. После такого количества испытаний, она не так сильно ценила свою жизнь, готова была отдать её в бою. Например, когда танк провалился в бомбовую воронку, Катя стойко и мужественно продолжила его оборонять.

Кроме того, автор акцентирует внимание читателя на событиях сорок четвертого года. «...сержант Екатерина Мушкина, отмеченная орденом, стала командиром танка». В мирное время девушка, вероятно, стала бы чьей-то женой, матерью, но война не щадит никого. Катя потеряла своих родных, могла погибнуть сама, все мечты о будущем были разрушены, былая реальность исчезла навсегда. Зато в «новой» реальности за свою храбрость и самоотверженность она получила награду, стала командиром танка.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что война очень сильно влияет на жизни людей, она стремительно и беспощадно рушит судьбы.

Позиция автора относительно поднятой проблемы становится смена лишь после осмысленного прочтения текста, Ерашов считает, что война имеет колоссальное влияние на человеческие жизни.

Невозможно не согласиться с точкой зрения автора.

Я также убеждена, что любой вооруженный конфликт калечит судьбы людей. В годы Великой Отечественной войны многие ребята из школ и техникумов уходили на фронт. Вместо спокойного и счастливого будущего — тяжёлые бои за Родину, различные увечья, а чаще и вовсе смерть. У детей помладше — отцы, ушедшие воевать. С момента начала войны жизнь каждого гражданина сильно изменилась, все старались помочь своему народу и приближали победу, как могли.

В заключение хотелось бы вновь подчеркнуть, несомненно, значимую мысль о том, что война, если она началась, рано или поздно затронет каждого человека, колоссально изменив его судьбу.