Это был первый настоящий бой Кати по Ерашову (ЕГЭ по русскому)

Война… Казалось бы, короткое слово, но сколько боли и страданий оно приносит людям… Совместима ли с жизнью война? И как она влияет на судьбы людей? Именно над этой проблемой размышляет В. П. Ерашов.

Вопрос влияния войны на жизнь человека актуален всегда, ведь в обществе постоянно возникают вооруженные конфликты. Данная проблема относится к категории социально-философских. Война – это беда всего общества, вступающая в конфликт с миром, жизнью. Рассматривая данную проблему, автор обращается к судьбе Екатерины Мушкиной, ставшей командиром танка. В. П. Ерашов акцентирует внимание на том, что женщина на войне занималась не созданием семьи и воспитанием детей, а наравне с мужчинами сражалась с врагами. Автор с восхищением говорит об отношении Екатерины к своему воинскому долгу. Но Ерашова огорчает тот факт, что женщина практически не ценит собственную жизнь, ведь Мушкина потеряла близких и надежду на счастье.

Таким образом, позиция автора очевидна.

Война несовместима с нормальной жизнью. В результате сражений ломаются человеческие судьбы, люди же лишаются самого дорогого.

Действительно, нельзя не согласиться с автором. Война заставляет брать в руки оружие даже тех, кто не должен был сражаться. Она нарушает естественный ход жизни и приносит людям горе.

Моя позиция подтверждается опытом художественной литературы. Многие классики поднимали эту проблему в своих произведениях. Ярким примером является роман-эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир». Младший сын Ростовых Петя сбежал на войну, которая представлялась ему романтическим приключением. Юноша был молод и мог многого добиться в жизни, но бессмысленная гибель перечеркнула всё.

Также данная проблема звучит в романе М. Митчел «Унесённые ветром». Герой Эшли был сторонником старого уклада жизни, где царили мир и спокойствие. Юноша обладал необыкновенным внутренним миром, любил музыку и поэзию. Молодой человек не признавал насилия и не получал удовольствия от участия в боях, но всё же был вынужден уйти на фронт и сражаться за Конфедерацию, переступив через свои взгляды.

Итак, война – это самое страшное, что может произойти с обществом. Она всегда резко контрастирует с миром. И каждый, кто попал на войну, уже никогда не сможет воспринимать жизнь так же, как и раньше. Любое сражение оставляет отпечаток в душах уцелевших бойцов и уносит сотни и тысячи жизней тех, кто попал под пули. Война не приносит счастья, забирая у её участников всё дом, семью и иногда даже будущее.