«Это был первый настоящий бой Кати...» (ЕГЭ по русскому)

Как человек, лишившийся близких и дома, относится к своей жизни? Этой проблеме посвящен текст Валентина Петровича Ерашова.

Писатель обращает внимание читателя на девушку Катю, которая “уже мало ценила” свою жизнь. Перед боем писали письма своим близким все солдаты, но не она: ей было некуда писать, так как “все родные погибли”. Кроме собственной жизни она уже ничего не теряла, и после всех “перенесенных страданий” она имела для неё совершенно малую ценность. Отсутствие родных, ради которых она ценила бы свою жизнь и дорожила ею, сказывалось на её восприятии мира,желании жить.

Катя увидела немцев, которые “...были так близко, почти рядом...”. Но это не вызывало в девушке страха. Война “отняла юность, семью, мечты о счастливой жизни...” и это стало причиной полного безразличия к собственной жизни, отсутствия каких-либо переживаний .

Авторская позиция очевидна: человек, который перенес гибель близких, перестает ценить самое дорогое, что у него есть, — жизнь.

Она теряет всякий смысл, когда ты остаешься один в этом мире.

Нельзя не согласиться с автором. В литературе можно найти массу примеров, подтверждающих актуальность данной проблемы. Так, М. А. Шолохов в “Судьбе человека” демонстрирует нам, читателям, тяжёлую жизнь Андрея Соколова — героя, потерявшего близких и родной кров. Герою не за что бороться, не к кому возвращаться. Но он не отчаивается, продолжая бороться за жизнь, но уже не свою, а ребенка, потерявшего свою семью. Автор показал нам, что Андрей Соколов не опустил руки, когда потерял самое дорогое, что у него было, — близких людей.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что люди, потеряв близких, ведут себя по-разному. Одни не видят смысла жизни, не ценят её, другие же продолжают бороться, не отчаиваются.