В чем заключается особенность деревенской речи? Моё детство прошло в глухой ангарской деревне, в четырёхстах километрах от Иркутска (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается особенность деревенской речи? Именно это проблема находится в центре внимания В. Г. Распутина.

Отвечая на поставленный вопрос, автор рассказывает о своей жизни в ангарской деревне. Он отмечает, что там люди говорили «метко» и «точно», «не растекаясь мыслью по древу», поэтому «болтовня» среди жителей высмеивалась. На этом примере мы можем увидеть, что деревенский язык славится своей лаконичностью.

Далее В. Г. Распутин обращает внимание на то, что в селах люди по русскому языку «ходили пешком, по рабочему» сесте, вследствие этого речь была «живой» и простой. Кроме того, автор упоминает о том, что в деревне абсолютно все знали «уйму» пословиц, при использовании которых речь всегда становится яркой и интересной.

На этом примере мы видим, что деревенский язык красивый и «немудреный».

Для автора одинаково важны и простота языка, и его лаконичность, и изящество - все это создает целостную картину сельской речи.

В. Г. Распутин считает, что особенность заключается в том, что речь деревенских жителей меткая и точная, живая и простая, красочная и интересная, она богата пословицами и заключает в себе все великолепие русского языка.

Я согласна с мнением автора и считаю, что деревенская речь особенна тем, что помогает описать во всех деталях характер, внешность и поведения героя в различных художественных произведениях. Например, в рассказе А. И. Солженицына «Матренин двор» яркий образ деревенской жительницы Матрены создан при помощи диалектизмов сельской речи.

В заключение хотелось бы сказать, что деревенская речь по-своему уникальна, поэтому важно сохранить ее в настоящее время.