Какие последствия за собой несёт упущенная возможность? По Бондареву «Кружила январская метелица, скрипели мёрзлые тополя в переулке, верховой ветер гремел железом, то и дело срывал снежную пыль с карнизов, нёс её вдоль побелённых заборов, над свежими…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое упущенная возможность? Какую роль она играет в жизнь каждого из нас? Какие последствия за собой несёт упущенная возможность? Эти вопросы всегда актуальны. Задумывается над ними и автор, поднимая важную проблему. Проследим как писатель раскрывает её в предложенном для анализа тексте.

Приведём несколько примеров-иллюстраций, важных для понимания проблемы, и прокомментируем их, проанализировав смысловую связь.

Во-первых, Бондарев повествует о ситуации, в которой главной герой текст каждый день наблюдал за деревянным домиком, который привлекал его своей неизвестностью. Хотелось «подойти, постучать в стекло», узнать лицо, которые живет в этом доме, но мужчина «не решился, не постучал». Автор акцентирует наше внимание на том, что спустя время главные герой сожалел о своём бездействии

Во-вторых, Бондарев рассказывает о том, что спустя некоторое время, проходя мимо того же домика, главный герой заметил, что в окнах строения не уже не горит свет (Предложения 16-20).

Автор акцентирует наше внимание на том, что мужчина упустил свою возможность познакомиться с жителем дома, который за всё это время стал ему другом.

Причинно-следственная связь, лежащая в основе этих двух примеров показывает к чему может привести нерешительность. В первой иллюстрации главный герой побоялся постучаться в дом и познакомиться со своим «другом», что привело к тому что мужчина упустил свою возможность и больше никогда не сможет узнать кто проживал за теми стенами, о чем повествуется во втором примере.

Позиция автора такова: не совершенные вовремя поступки могут привести к необратимым последствиям, о которых потом человек будет сильно сожалеть.

Я полностью согласна с этим мнением, ведь существует немало примеров, которые подтверждают данную точку зрения. Так, в произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой отверг девушку, упустил свое счастье, со временем он понял свою ошибку, но тогда стало слишком поздно. Этим примером автор показывает, какие последствия может понести за собой упущенная возможность.

Таким образом, приведенные мною примеры показывают, что во многих ситуациях нужно хорошо подумать и перебороть свою внутреннюю трусость, чтобы в будущем не жалеть о том, чего не совершил.