Как педагог способен нанести психологическую травму ребёнку? По тексту Д. И. Рубиной «До сих пор не могу понять, что же заставило меня эти дурацкие штучки взять…» (ЕГЭ по русскому)

Как педагог способен нанести ребёнку психологическую травму? Эту проблему поднимает Д. И. Рубина в тексте.

Автор говорит, что в детстве рассказчица занималась музыкой. Её учительница любила красить губы, поэтому у неё было много патронов губной помады. Ученица не понимала, что взять чужое — украсть, поэтому забрала несколько. Этот пример показывает, что не все дети из-за юного возраста неопытности понимают, что воровство — плохо.

Когда преподавательница поняла, что девочка забирает у неё помаду, она сказала, что в ней много неприятного.

Наверное, она больна клептоматией. Уже будучи взрослой, рассказчица переживает: не хочется ли ей что-нибудь украсть. Действительно, если ребёнка напугать чем-нибудь, внушить что-то, то это может терзать его на протяжении всей жизни.

Между примерами явная причинно-следственная связь. Почему во взрослом возрасте рассказчицу мучат мысли о воровстве? Потому что в детстве учительница "внушила" ей болезнь клептоманию. Примеры показывает, как легко воздействовать на детскую психику.

Д. И. Рубина говорит, что педагог очень легко может нанести психическую травму. Преподаватель не должен внушать ребёнку какие-либо заболевания, реагируя на его проступки. Рассказчица не мучилась бы всю жизнь, если бы ей спокойно объяснили что воровать — плохо.

Нельзя не согласиться с автором, ведь детям трудно сразу понять, что есть хорошо, а что — плохо. Поэтому, если ребёнок сделает что-то нехорошее, нужно объяснить ему, что так делать нельзя. Нельзя внушать детям какие-либо заболевания, пугая их, так как детская психика очень хрупкая. Это может испортить жизнь ребёнка. Не зря говорят, что дети — "губки", которые всё впитывают и принимают любую информацию на личный счёт.

Таким образом, педагог — это ещё и психолог, который должен быть чутким и тактичным. Важно дать ребёнку нужные знания, воспитать в нём личность, а не нанести психические травмы.