Проявление совести по тексту Д. Рубиной «До сих пор не могу понять, что же заставило меня эти дурацкие штучки взять…» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать совестливым? Как проявляется совесть? Ответ на эти вопросы дает Д. Рубина.

Для того чтобы наиболее убедительно раскрыть проблему проявления совести, рассказчица повествует о том, как в детстве украла помаду. Девочка сделала это сначала из любопытства, а затем, чтобы «красивых тюбиков у неё с учительницей было поровну». Этим примером Д. Рубина показывает, что некоторые совершают ужасные поступки, осознавая вред, но не придавала своим действиям особого значения, не задумываясь о своей нравственности.

Кроме того, рассказчица говорит о том, что прижалась матери в том, что украла помаду учительницы.

Девочке стало стыдно лгать, поэтому она отдала записку. Рассказчица вспоминала эту ситуацию каждый раз когда кто-то упоминал о краже, и жалела о содеянном. Автор текста обращает внимание читателей на то, что совесть проявляется у человека зачастую уже после совершения аморального поступка, который запоминается надолго.

Каким образом связаны эти примеры? Они противопоставлены друг другу и показывают, что совесть не всегда останавливает человека от проступков, а тревожит его уже после произошедшего.

Д. Рубина убеждена в том, что совестливый человек — это тот, что не боится признать свой ужасный поступок и осознать свою неправоту, а также умеет выносить жизненный урок из своих безнравственных действий.

Мне близки мысли автора текста. Я тоже считаю, что совесть необходима людям, чтобы оставаться человечными, не утратить духовности. Обосную свое мнение примером из произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родин Раскольников на протяжении всего романа борется со своей совестью, не хочет признавать вину за убийство. Соня Мармеладова помогает ему прийти к раскаянию, осознать всю аморальность и бесчеловечность его преступления.

Размышления над поставленной проблемой помогли мне сделать вывод: совесть — главный показатель нравственности человека, его духовного богатства. Благодаря ей люди могут правильно оценивать свои поступки, делать важные выводы, помогающие стать лучше.