По тексту В. Ф. Тендрякова «До сих пор вспоминаю тот разговор с отцом Сони Потехиной, который случился у меня после родительского собрания…» (ЕГЭ по русскому)

Воспитание играет важную роль в жизни каждого человека, влияет на формирование его качеств, убеждений и даже черт характера. Советы родителей, наставления учителей, осознание собственных ошибок помогают нам начать жизненный путь и преодолеть трудности. Именно поэтому русский писатель В. Ф. Тендряков и предлагает читателям поразмышлять над проблемой воспитания.

Композиционной основой данного текста является диалог учителя литературы и отца Сони Потехиной.

Василий Петрович искренне желает, чтобы его дочь была счастливой, но для этого ей необходимо быть ловкой, хитрой, готовой приспособиться к окружающему миру. По мнению родителей, Соня не должна ждать от других «любви большой и доброты», однако ей необходимо быть бдительной осторожной, «поклониться» «от большой нужды». Этот пример показывает нам один из методов воспитания, который заключается в том, чтобы уметь адаптироваться к жизненным обстоятельствам, порой нарушая нравственный закон.

Однако учитель литературы утверждает, что представителей младшего поколения нужно воспитывать иначе — способствовать тому, чтобы они были добрыми, честными, чуткими по отношению к окружающим, помогать слабым. Герой уверен, что в основе воспитания должны лежать нравственные ценности, иначе люди будут обманывать друг друга, совершать подлые поступки, «хребет ломать тем, кто послабей». Данный эпизод убеждает нас в том, что необходимо научить детей быть милосердными и доброжелательными и объяснить им, что духовные ценности — это источник истинного счастья.

Автор, противопоставляя данные примеры, подводит нас к мысли о том, что существуют разные методы воспитания.

Позиция Тендрякова выражена в словах учителя литературы: взрослые должны способствовать тому, чтобы представители младшего поколения росли честными и добрыми, поступали в любых жизненных ситуациях по совести, потому что именно они способны изменить этот мир в лучшую сторону.

Мне понятны мысли и чувства писателя, и с ними сложно не согласиться. Действительно, важно воспитывать в детях нравственность, помогать им развиваться духовно и направлять на верный путь. Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из художественной литературы. В рассказе В. Г. Распутина «Уроки французского» Лидия Михайловна старалась оградить мальчика от жестокости со стороны сверстников. Чтобы помочь ученику перестать играть на деньги с обидчиками, героиня придумывает новый способ — она играет с мальчиком «в пристенку», чтобы тот смог выиграть деньги и купить себе продукты. Лидия Михайловна преподала ученику урок доброты, ее великодушный поступок останется в памяти героя на долгие годы.

Таким образом, существуют разные подходы к воспитанию детей, старшее поколение искренне желает, чтобы молодые люди, только начинающие познавать жизнь, были счастливы. Однако они не должны забывать о нравственном законе и в любой ситуации поступать честно и справедливо.