По Д. Рубиной «До сих пор не могу понять, что же заставило...» (ЕГЭ по русскому)

Каким должно быть отношение учителя к ученику? Какова задача учителя в формировании личности ребенка? Именно над этими вопросами размышляет Д. Рубина.

Автор раскрывает проблему на примере взаимоотношении учительницы и ученицы. Героиня текста вспоминает случай из своего детства. Она рассказывает историю, связанную с кражей губной помады у учительницы музыки, которую она совершила, будучи восьмилетней девочкой. Спустя много лет героиня помнит страх, горечь и стыд за современный поступок, который она пережила.

Почему же через многие годы героиня продолжает «носить в себе страшную тайну своей порочности».

Размышляя о равнодушном отношении учительницы к ученице, автор подводит нас к выводу о том, что безучастность педагога глубоко ранит душу ребенка, влияет на его психологическое состояние. Вот почему у героини так долго не утихают боль от осознания своей порочности.

Таким образом, Д. Рубина убеждает нас в том, что главная задача учителя-воспитание, бережное отношение к хрупкой психике ученика.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что педагог должен относится к ученику чутко, уважительно, с пониманием.

Пример, подтверждающий мою позицию, можно найти в русской литературе. Так, молодая учительница, героиня рассказа В. Г. Распутина «Уроки французского» строила свои отношения с деревенским мальчиком, со своим учеником, на основе чуткости, доверия, уважения к ребенку. Не случайно мальчик спустя годы с благодарностью и теплотой вспоминает уроки доброты, которые ему преподала учительницы французского языка.

Таким образом, автор подчёркивает, что для учителя важно быть чутким, относится к воспитаннику с пониманием, избегать назиданий и нареканий.