Чем мечта отличается от фантазии? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Пожалуй, каждый из нас задавался вопросом: “Чем мечта отличается от фантазии?” И мечта, и фантазия — часть нашего воображения. Их отличие заключается в отношении к каждому. Фантазия может существовать только в нашей голове, это нечто неосуществимое, невозможное. Мечта также живет в голове, но она более реальна, её можно исполнить, если работать на неё.

Пример фантазий очень хорошо изображён в произведении Гончарова “Обломов”. Главный герой Илья Ильич ленив. Каждый свой день он проводил, лежа на диване.

У него не было ни семьи, ни возлюбленной, ни цели, ни работы. Обломов фантазировал о новой жизни, представлял, как начнет путешествовать в другие страны, встретит красавицу-жену и обзаведется потомством, но всё желаемое невозможно, пока Илья Ильич лежал на диване. Один раз в его жизни всё-таки появилась любовь. Она заставила героя поменяться, культурно обогатиться, но по уходе любовь забрала с собой и мотивацию, и желание трудиться. Анализируя поведение Обломова, можно сделать вывод, что большая часть его представлений нереальна, потому что он не готов что-либо делать для их реализации. Илья Ильич жил фантазиями.

Герой, который полностью отличается от Обломова — его друг Штольц. Штольц с самого детства знаком с Ильей Ильичом и самого детства формируются различия в их поведении. Приятель главного героя рос любознательным ребенком, любящим учение и разные активности. Его отец заложил в нем все качества, свойственные для трудолюбивых. Как только Штольцу исполнилось восемнадцать лет, глава его семьи дал денег сыну и отправил на все четыре стороны. Штольц работал, учился, никогда не останавливался на достигнутом. Всё это характеризует его как целеустремлённого, уверенного и сильного человека. Как только мужчина желал чего-то, мечтал о чём-то, он добивался этого.

Поведение двух героев противопоставлено друг другу. Благодаря этому мы можем увидеть разницу между мечтами и фантазиями. Мечтающий человек всегда готов работать для осуществления цели, а человек, живущий фантазиями только и фантазирует. Последний никогда не решится действовать, он всегда надеется, что когда-нибудь что-нибудь ему поможет.