Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Акакий Акакиевич Башмачкин в повести «Шинель». (Гоголь Н. В.)


Главный герой повести Николая Васильевича Гоголя "Шинель" - мелкий чиновник, титулярный советник Акакий Акакиевич Башмачкин.

Он тихий, спокойный и замкнутый в самом себе; часто подвергается насмешкам со стороны окружающих его людей и вызывает жалость. Жизнь его проходит очень скучно и однообразно. Акакий не имеет цели хоть как-то изменить это, ему так спокойней живется.

На мой взгляд, автор относится к Башмачкину с некой жалостью и сочувствием, рассказывает о том, что тот боится каких-либо изменений и о том, что единственной целью в его жизни становится заполучение новой шинели.

Повесть "Шинель" направлена против "уменьшения" личности человека.


Она показывает жизнь "маленького человека" в обычном обществе и то, что нельзя быть духовно-обеднённым. Также в произведении раскрывается тема возмездия, заключающаяся в том, что после смерти Башмачкина в Петербурге появился мертвец, который, по словам очевидцев, сильно напоминает нашего главного героя, Акакия Акакиевич. Он летает по ночным улицам города и срывает шинель практически с каждого прохожего, не разбираясь, какой тот имеет чин и кем вообще является.

Описание "разного" Петербурга в повести Н. В. Гоголя "Шинель".

В повести "Шинель" Петербург представлен читателю с двух абсолютно противоположных друг другу сторон. Одна часть города выглядит абсолютно "мертвой", скучной, пустой и очень мрачной. А другая часть города очень яркая, веселая и просто оживленная, по сравнению с первой.

Общество Петербурга представлено очень чёрствым и даже, возможно, в какой-то степени озлобленным на всё и вся без явной на то причины. Абсолютно никого вокруг не волнует проблема, случившаяся у Акакия Акакиевича Башмачкина, связанная с кражей его шинели, которая была для него единственным, что у него имелось и, что очень многое значило для него, простого и невзрачного титулярного советника. Мало кто действительно был готов помочь ему с этой бедой, а многие лишь продолжали надсмехаться над ним даже в тот момент, когда он потерял то, ради чего, казалось бы, вообще жил.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:43:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение