Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Акакий Акакиевич достоин сожаления или уважения? (Гоголь Н. В.)


Акакий Акакиевич Башмачкин — главный герой повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель». Так уважения или сожаления заслуживает он, а может и вовсе презрения? Каковы цели его жизни? Каковы его мечты и достойны ли они уважения?

Акакий Акакиевич Башмачкин — представитель галереи «маленьких людей», его жизнь полна обыденности и скуки: он работает в департаменте и переписывает бумаги. Но его устраивает такое положение вещей, и он не хочет изменить свою работу, пусть он и приносит ничтожный заработок.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кроме того, у Башмачкина нет семьи. Нет её, наверное, потому что его зарплата не позволяет содержать кого-то ещё. Казалось бы, этот несчастный персонаж не имеет никакой цели. И, действительно, её не было до тех пор, пока его капот не превратился в никуда негодную тряпку. Тогда ему понадобилась новая шинель. Через великие лишения прошел Акакий Акакиевич, чтобы купить её: он экономил свечки и т. п. Когда же он, наконец, приобрел ее, его мечта сбылась, озарив его жизнь светом. Но не долго было это ничтожное счастье — шинель украли, а Башмачкин умер, не вынеся грубостей «значительного лица».

И чего же достоин этот персонаж? Точно не уважения, поскольку его мечта и цели до крайности ничтожны, а само существование почти что бессмысленно. Достоин ли он сожаления? Наверное, достоин, ведь в подобной жизни виноват не только он, но и общество, сделавшее его таким. Ведь можно ли считать справедливым общество, где для покупки жизненно важных вещей типа новой одежды взамен прохудившейся старой надо идти на какие-то нечеловеческие усилия, а новая шинель кажется чем-то поистине драгоценным. Конечно, нельзя. Поэтому «Шинель» носит и социальный подтекст, является в какой-то степени критикой существовавшего в Российской Империи экономического и социального положения населения. При этом Башмачкин живет в Санкт-Петербурге и не принадлежит к самому низшему классу общества, что наталкивает на мысли о тяжести жизни у других слоев населения, таких как крестьян и рабочих.

Однако, то сожаление, которого достоин Акакий Акакиевич Башмачкин граничит с презрением. Ведь, по сути, так можно сказать о любом человеке: «Общество тоже виновато в том, что он такой». Это будет в той или иной степени верно даже относительно любого злодея, будь убийца, садист или даже маньяк. Ничто не мешало Акакию Акакиевичу иметь какие-то важные цели, иметь в конце концов лицо и гордость, иметь честь. Поистине ощущаешь жалость наполовину с презрением, когда знакомишься с образом такого человека, чтобы он умер было достаточно грубого обращения «значительного лица» и кражи шинели, пусть даже он долго копил на неё.

Таким образом, герой произведения Николая Васильевича Гоголя «Шинель» Акакий Акакиевич Башмачкин достоин не уважения, а сожаления. Но я полагаю, что такие люди возможны в любое время и в любом обществе и окружении. Нельзя полагать, что первостепенной причиной их появления является общество, иначе придется признать, что не существует не только влияния на человеке биологии — его наследственности, но даже и свободы воли.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80077




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:12:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение