Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Акакий Акакиевич в роли «маленького человека» (Гоголь Н. В.)


Роль «Маленького человека» неоднократно встречается в русской литературе. Авторы использовали данное понятие в своих произведениях не просто так, они хотели показать значимость этих людей, простых, ничего из себя не представляющих. Обычно образ «маленького человека» — это бедная, спокойная, безобидная личность, не представляющая никакой опасности, но вот их достаточно легко оскорбить, причём это делают люди, которые выше их по чину.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Писатели очень часто вводили данный образ в своё творчество, Николай Васильевич Гоголь не исключение. В повести «Шинель» Акакий Акакиевич является «маленьким человеком».

Фёдор Михайлович Достоевский говорил, что все мы вышли из гоголевской Шинели, то есть главный герой повести очень хорошо повлиял на судьбу других писателей и их произведений. Акакий Акакиевич «вечный титулярный советник», он любит своё дело всем сердцем, именно там забывает обо всех насмешках со стороны своих сослуживцев. Но чем же Башмачкин заслужил такое отношения к себе? Почему люди так относились к нему, издевались? Чем он отличается от остальных? Думаю, что Гоголь для этого и создал образ «маленького человека», чтобы показать, что есть такие люди, которых легко сделать мишенью для издевательств, а ведь они ничего не могут ответить. Даже Акакий Акакиевич отвечал «Зачем вы меня обижаете?», но разве в этих словах была какая-то злоба? Нет, он отвечал с добротой на всё это.

У каждого человека в жизни есть радость, для Акакия Акакиевича это была шинель, на которую он смог накопить и купить. Но его счастье длилось не долго, украли её. Герой попытался отстоять свои права, но что же из этого вышло? Значительным личностям не было никакого дела до Акакия Акакиевича, ведь зачем помогать людям, которые ничего не значат в обществе. Автор хотел показать, что на этом свете «маленькому человеку» не отстоять своих прав, да и после смерти им легко найдут замену, такого же, ничем не отличавшегося от предыдущего. Акакий Акакиевич Башмачкин умер, Николай Васильевич Гоголь сочувствует своему герою, поэтому пишет про него: «…исчезло и скрылось существо, никем не защищённое, никому не дорогое, ни для кого не интересное…».

Тема «маленького человека» поднимается во многих литературных произведениях. Думаю, что эта некая закономерность, ведь каждый автор хочет внести свой вклад в этот образ. «Маленький человек» — это круговорот, на смену одного героя, приходит другой. И данная тема никогда не потеряет своей актуальности, она будет встречаться как в повседневной жизни, так и в литературной.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76056




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:26:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение