по тексту Д.А. Гранина Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой (ЕГЭ по русскому)

Прошла война. Отгремели уж пушки, а автоматы до блеска начищенные сейчас покоятся в музеях, а не сражают врагов бравого солдата. Новое поколение мальчиков и девочек теперь могут жить под чистым небом. Но стоит ли им знать, какой ценой оно досталось прошлому? Нужно ли рассказывать детям об ужасах войны? Именно эта проблема стоит в центре внимания автора.

Размышляя о данном вопросе, автор акцентирует внимание на том, что большинство посетителей старого концлагеря – школьники.

Этим он показывает, что новому поколению интересна история их предков, они не забывают героев и чтят их память.

Далее дети видят пепел пленников, когда-то работавшие печи. На вопрос одного из героев "Нужно ли это показывать детям?", Гранин отвечает: "А как иначе им внушить ужас, и отвращение, и ненависть к фашизму?". Этим примером автор хотел показать, что если не показывать детям реалии войны, они не получат патриотическое воспитание, не будут ценить мир и не будут ненавидеть фашизм.

Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что детям нужно знать о войне, о истории их страны.

Автор считает, что новому поколению стоит рассказывать о реалиях войны. Нужно водить детей по памятным местам, чтобы показать, насколько страшным может быть столкновение вооруженных сил, каким трудом добывается чистое небо над головой.

Я согласна с позицией автора. Дети должны знать правду о войне. Она не должна казаться им чем-то вымышленным и излишне романтизированным. Они должны понимать, что военный конфликт – страшное событие, которое оставляет в истории и в сердцах людей нестираемый след. Зная, через что прошли их предки, дети будут уважать их, гордиться своей историей и силой своей Родины.