по тексту Д.А. Гранина Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой (ЕГЭ по русскому)

Великая Отечественная Война - историческое событие, память о котором необходимо сохранять всеми силами, чтобы не повторять ошибок прошлого. Стоит ли показывать детям весь ужас сороковых годов? На это вопрос отвечает Д. А. Гранин в данном тексте.

Размышляя над поставленным вопросом, автор начинает свое повествование с воспоминания о выступлении писателя Бруно Апитца- бывшего узника лагеря Бухенвальда, который «начал произносить речь и заплакал», несмотря на то, что «готовился сказать какие-то очень важные слова».

Автор показывает тем самым, что люди, пережившие фашистские мучения уже никогда не смогут спокойно смотреть на этот памятник, ведь для них это не только манумент, но и напоминание о пережитых страданиях.

Продолжая повествование, Д. А. Гранин приводит в пример писателей, которые едут на экскурсию в Бухенвальд. «Они шутят и веселятся», «у них хорошее настроение, потому что они не представляют, что их ждёт впереди». По приезде у экскурсантов «толчками менялись выражения лиц», что ожидаемо ведь атмосфера войны, издевательств фашистов никого не может оставить равнодушным.

Оба примера дополняют друг друга и помогают лучше раскрыть поднятую автором проблему. Пока мы помним об ужасах и страданиях, выпавших на долю узников концлагерей, мы намеренны делать всё, чтобы история нашей страны и всего мира не допустила повторения таких мучительных кровопролитий. Впечатление от посещения таких мест, как Бухенвальд и Освенцим не позволяет даже молодому поколению, не знающему, что такое война сдержать слёзы.

Авторская позиция такова: память о жертвах фашизма необходимо хранить, и с малых лет рассказывать детям об ужасе войны во избежание повторения подобных событий в будущем.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, очень важно знать, какие страшные явления могут стать причиной искалеченных человеческих судеб. Тема фашизма также затрагивается Джоном Бойном в произведении “Мальчик в полосатой пижаме”. Еврейский народ, по мнению фашистов, нужно истреблять, поэтому людей этой национальности сажали в газовые камеры, тем самым антигуманно убивая их. Я считаю, что о такой бесчеловечности нельзя забывать.

В заключение хочу сказать, что о жертвах фашизма нужно знать не зависимо от возраста, так как эта проблема всегда будет актуальна, каждый человек должен помнить о ней.