По высказыванию «Законы — прекраснейшее изобретение разума, но, обеспечивая народам покой, они умаляют их свободу» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема целей закона для общества. Цитата говорит о том, что несмотря на то, что закон является инструментом порядка для людей, позволяет спокойно жить в обществе, он также ущемляет свободы людей, заставляя их подчиниться закону, даже если плоскость понятий индивидов различается. Актуальность этой проблемы особенно остро чувствуется в наше время, когда каждое государство имеет свои законы, а каждое общество свои негласные нормы морали. Трудно не согласиться с позицией автора, я тоже считаю, что закон для одних граждан защита, а для других — жесткие рамки, которые не позволяют гражданину быть действительно свободным в действиях, желаниях. Однако, для полного раскрытия темы разберемся в понятиях: что же такое закон, а что такое свобода?

С точки зрения обществоведческих понятий закон — это свод обязательных для исполнения норм и правил, которые регулируют общественные отношения.

Закон, в отличии от других социальных норм, закреплён, поддерживается государством и охраняем им же. Также закон обладает определённым набором функций, например, регулятивная, интеграционная, функция социализации граждан и обеспечение безопасности, то есть покоя граждан. Но ценой таких нужных обществу функций является ограничение свободы.

Свобода это возможность проявления субъектом его воли в отношении различных решений, возможно даже антиморальных. Свобода бывает разной, оптимальным вариантом данного понятия для законности волеизъявления является так называемая ограниченная свобода. Каждый человек, живущий в обществе не может быть полностью свободен. Его связывают нормы морали, права других граждан и наконец государственный закон. Государство просто не может существовать без ущемления прав тех или иных групп лиц, ведь гражданская свобода может грозить произволом.

Обращаясь к истории России, а именно к периоду Великой Отечественной Войны — нельзя не отметить того, что к призыву в красную армию в самые тяжелые годы (1942-1943) были подвергнуты все мужчины, достигшие 17 лет. Несмотря на ограничение свободы и возможности выбора призывников такая мера обеспечила уверенность жителей России в том, что в случае нападения воины защитят население и отстоят честь страны. Получается, что граждане готовы жертвовать своей свободой ради общей великой цели? Такое заключение может быть сделано далеко не из всех исторических примеров. Обращаясь к новейшей истории России можно вспомнить принятый в 2016 году «пакет Яровой» и освещение его в СМИ. Цель этого пакета законов состояла в борьбе с террористическими группировками в сети- интернет, возможность выявить незаконные действия граждан через чтение сообщений, проверку посылок, прослушивание телефонных диалогов и т. д. Однако, несмотря на высокую цель — общественность до сих пор не смирилась с такими мерами.

Таким образом, подводя итоги можно сказать о том, что в большинстве случаев ущемление законом свободы граждан оправдывает цель закона. Но все таки чем совершеннее гражданское общество — тем выше шанс, что свободы будут отстаиваться и защищаться уже не государством, а самим обществом через митинги, пикеты и референдумы.